Доля Ирана на рынке нефти достигла досанкционных уровней

В настоящее время страна добывает около 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доля Ирана на рынке нефти достигла досанкционных уровней- Kapital.kz

Экспорт нефти из Ирана в настоящее время составляет 2,5 миллиона баррелей в сутки, что означает, что доля страны на нефтяном рынке вернулась к досанкционным уровням, заявил первый вице-президент Ирана Эсхад Джахангири. Об этом сообщает информационное агентство RIA.

«Экспорт нефти увеличился до 2,5 миллиона баррелей в день. Иранцы сумели увеличить уровень добычи нефти страны, которая прекратилась при санкциях, и тем самым восстановить старую долю на рынке», — цитирует его агентство.

Он отметил, что некоторые страны - производители нефти, в частности из Персидского залива, столкнулись с «огромными» проблемами в результате падения цен на нефть. Тем не менее экономическая стабильность Ирана преобладала из-за эффективного управления, заявил Джахангири.

Напомним, до запрета ЕС на ввоз иранской нефти в европейские страны в 2012 году Иран добывал, по данным управления энергетической информации Минэнерго США, около 3,7 миллиона баррелей нефти в день. В 2014 году добыча нефти составила 2,8 миллиона баррелей в день. Экспорт при этом упал вдвое – до 1 миллиона баррелей нефти в день в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

Иран избавился от большинства международных санкций в январе этого года. В настоящее время Иран добывает около 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки. Ранее власти Ирана многократно заявляли о намерениях увеличить добычу нефти до досанкционного уровня.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: