Китай больше не инвестирует в сырье
ФОТОГРАФ

ria.ru

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

09.08.2016 • 14:26 2615

Китай больше не инвестирует в сырье

Смена приоритетов страны может повлиять на российскую экономику

Место энергетики и металлургии довольно быстро занимают транспортная и туристическая отрасли, индустрия развлечений и сектор высоких технологий (доля этих четырех отраслей выросла с 17,4% в 2005–2014 годах до 46% в 2015–2016 годах).

При этом закономерно инвестиции перемещаются из развивающихся стран в регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором — в Европу и Северную Америку (доля последних за тот же период выросла с 38% до 60%). Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Бурный рост внешней финансовой деятельности Китая уже вывел его на второе место по объему внешних прямых инвестиций. Несмотря на наблюдаемое и ожидаемое замедление экономики, экспансия продолжается.

В I полугодии 2016 года объявленные прямые инвестиции увеличились на 39% к уровню I полугодия 2015 года.

Основные причины роста инвестиций:

а) значительный положительный счет текущих операций (№ 1 в мире в долларах и в первой десятке среди крупных экономик по отношению к ВВП) за счет профицита торгового баланса;

б) эффект от продолжающейся либерализации трансграничной деятельности в рамках стратегии "Go out", разработанной в середине 2000-х.

Вероятно, исходящие инвестиции продолжат расти, так как, несмотря на объем и развитую внешнюю торговлю, Китай еще недостаточно интегрирован в мировую финансовую систему, и перед экономическим руководством страны стоит цель продвинуться в этой области, прогнозирует АКРА.

При этом начиная с 2009 года многие страны мира сталкиваются с замедлением экономического роста и имеют стимулы конкурировать за внешние финансовые ресурсы.

Они могут стремиться к привлечению китайских инвестиций, надеясь на выгоды от дальнейшей «глобализации» Китая. На текущий момент Россия менее открыта для китайских инвестиций, чем в среднем другие страны мира.

Более того, упомянутая выше смена приоритетов для китайского бизнеса и государства и, соответственно, изменение географической направленности инвестиций могут оставить Россию в стороне от финансовой экспансии Китая.

Так, за I полугодие 2016 года с китайской стороной не было заключено ни одной новой крупной сделки, несмотря на рекордный рост объема таких сделок в других странах мира; пока речь идет только о потенциальном интересе Китая к покупке Рефтинской ГРЭС.

Сырьевые отрасли в 2009–2015 годах обеспечивали около 67% прироста китайских инвестиций в Россию. Новые же инвестиции в постиндустриальные сектора будут сдерживаться сравнительно малым масштабом сферы услуг в России и закрытостью нашей страны в области высоких технологий.

В 2016–2020 годах потенциальный суммарный объем прямых инвестиций из Китая в Россию в связи с продолжением экспансии мог бы составить 9–12 млрд долларов при условии сохранения текущего уровня открытости российской экономики.

В новых условиях эта цифра может оказаться в два-три раза ниже, что ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора.

Возможной точкой пересечения стратегических экономических интересов китайских компаний и российской экономики и политики останутся глобальные транспортные и инфраструктурные проекты, связывающие Китай с Европой, вторым по объему торговым партнером страны.

Усиление роли России и стран Средней Азии как стран-транзитеров требует существенных капиталовложений в инфраструктуру перевозок и в транспортную отрасль, отмечает АКРА.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай инвестиции Россия

09.08.2016 • 14:26 2615

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Китай больше не инвестирует в сырье
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика