USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6370.10$ ↑ +0.041
ETH 132.67$ ↑ +0.033
LTC 39.15$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСколько будет стоить нефть в 2017 году?

Сколько будет стоить нефть в 2017 году?

Аналитики 13 инвестиционных банков озвучили прогноз по рынку сырья

Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в следующем году составит 56 долларов, американский сорт WTI будет стоить 55 долларов за баррель, считают аналитики 13 инвестиционных банков, опрошенные The Wall Street Journal. Эти оценки примерно на 1 доллар меньше, чем месяц назад, отмечает издание.

Участвовавшие в опросе банки полагают, что цены на нефть останутся ниже 50 долларов за баррель до конца этого года, а к концу следующего года вырастут до 60 долларов. Прошлым летом многие участники опроса ожидали, что в этом году цены превысят 70 долларов за баррель, пишет РБК.

Напомним, в конце июля нефтяной рынок вернулся в «медвежий» цикл, снижение цен на основные марки составило более 20% от последнего максимума. По данным биржи ICE, хедж-фонды и прочие спекулятивные инвесторы сократили число ставок на рост цен марки Brent до минимума за последние пять с лишним месяцев.

После продолжительного периода роста цен на нефть, продолжавшегося с начала года, они начали снижаться. По оценке WSJ, одной из главных причин смены тенденции является избыток бензина в глобальных масштабах, так как НПЗ воспользовались низкими ценами на нефть и в последние два года активно закупали сырье. В результате, по данным Citigroup, мировые запасы бензина достигли почти рекордного уровня в 500 млн баррелей. «Нефти по-прежнему очень много», поэтому пока цены на нее будут оставаться на низких уровнях, говорит Майкл Уиттнер, главный нефтяной аналитик Societe Generale, пишет издание vedomosti.ru.

Эта ситуация усугубляется нежеланием экспортеров нефти сокращать ее добычу, отмечает WSJ. В России добыча сохраняется на уровнях, близких к постсоветскому максимуму, достигнутому ранее в этом году. Также восстанавливается добыча в Канаде и Нигерии, поставки из которых весной снизились на 3 млн баррелей в день.

По оценкам аналитиков банка J.P. Morgan, которые приводит WSJ, сроки достижения нефтяным рынком равновесия за последние недели сдвинулись вследствие ослабления спроса, быстрого возобновления поставок из Нигерии и увеличения добычи в Саудовской Аравии, России и других странах-экспортерах.

Ситуация осложняется медленным ростом мировой экономики, а последствия Brexit могут снизить спрос на нефть и нефтепродукты в Европе.

Вместе с тем аналитики не ждут, что цены снова, как в I квартале, упадут ниже 30 долларов за баррель. «Мировой рынок возвращается к балансу во втором полугодии этого и в начале следующего года», – говорит Майкл Уиттнер, который полагает, что цена начнет повышаться с уровней несколько ниже 40 долларов за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели