Фунт укрепляется на фоне снижения ставки Банком Англии

Регулятор расширил программу количественного смягчения до 435 млрд фунтов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фунт укрепляется на фоне снижения ставки Банком Англии- Kapital.kz

Банк Англии сегодня снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п., до 0,25%, обновив тем самым исторический минимум за все 322 года своего существования. Об этом гласит сообщение на сайте регулятора. До этого в последний раз решение об изменении ставки банк принимал в марте 2009 года, на пике мирового экономического кризиса — тогда она была понижена с 1% до 0,5% годовых, пишет РБК.

Подобное решение было ожидаемо игроками рынка. Так, 90% опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидали именно снижения ставки на 25 б.п. — и лишь немногие говорили о сохранении показателя или об еще большем урезании ставки. Из сообщения регулятора следует, что решение о снижении ставки было принято Советом банка единогласно.

В ожидании решения Банка Англии этим утром фунт стерлингов ненадолго упал к доллару США на 0,2%, но затем восстановил позиции и к моменту публикации регулятором своего объявления держится в районе 1,333 доллара. Как отмечает Financial Times, пока что фунт показывает наихудшую динамику среди крупнейших мировых валют в 2016 году. За прошедшие семь месяцев года он упал на 9,1%.

Правда, после объявления решения центробанка фунт разом обвалился до 1,317 доллара (или на 1,5% к закрытию предыдущего дня), что является минимумом за всю неделю.

Кроме решения по ставке, английский регулятор расширил программу «количественного смягчения» по выкупу облигаций для «впрыскивания» денег в экономику. Программа скупки корпоративных бондов расширена на 10 млрд фунтов, выкупа правительственных облигаций — на 60 млрд фунтов. Общий «потолок» программы тем самым расширен до 435 млрд фунтов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: