USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.55$ ↓ -0.100
BTC 6755.80$ ↓ -0.008
ETH 141.90$ ↑ +0.007
LTC 40.34$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПрибыль Apple в Ирландии - мошенничество

Прибыль Apple в Ирландии - мошенничество

С таким заявлением выступил Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что налоговое законодательство США, позволяющее компании Apple держать большие суммы денег за рубежом, «явно несовершенно». Получение значительной прибыли от деятельности сравнительно зарубежных подразделений Apple Стиглиц назвал «мошенничеством», сообщает vestifinance.ru.

«Наша нынешняя налоговая система стимулирует компании держать свои деньги за рубежом, открывает огромную брешь через так называемую систему трансфертного ценообразования, которая позволяет им не только держать свои деньги за границей, но и фактически избегать налогообложения», - сказал Стиглиц в интервью Bloomberg Television.

Около 215 млрд долларов из общей суммы денежных средств (232 млрд долларов) Apple держит за пределами страны, показала отчетность компании за III финансовый квартал.

IT-корпорация использует существующие пробелы в налоговой системе США, чтобы переместить получаемые в стране налогооблагаемые доходы в страны с более низкими налогами, например в Ирландию. Предлагаемые правила Минфина США направлены на сдерживание так называемой оптимизации налога на прибыль, а европейские налоговые регуляторы изучают налоговую практику компании.

«Это самая крупнейшая по капитализации корпорация не только в Америке, но и в мире, крупнее, чем был GM во времена своего расцвета, и утверждать, что большая часть ее (Apple - прим. ред.) прибыли поступает от нескольких сотен людей, работающих в Ирландии, - это мошенничество, - сказал Стиглиц. - Налоговое законодательство, которое поощряет американские фирмы сохранять рабочие места за рубежом, неправильно, и я думаю, мы можем прийти к консенсусу в Америке, чтобы изменить это».

Джозеф Стиглиц является советником кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Корпоративная структура Apple позволяет компании переводить деньги в низконалоговые юрисдикции, в том числе в Ирландию, где ставка корпоративного налога составляет 12,5% - намного ниже, чем в США (35%). Европейская комиссия выясняет, нарушила ли Ирландия правила ЕС, помогая Apple снизить налоговые обязательства.

Apple, которая отказалась комментировать высказывания Стиглица, решительно отрицает использование каких-либо налоговых уловок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели