USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.36$ ↑ +0.020
BTC 7330.30$ ↑ +0.009
ETH 171.77$ ↑ +0.018
LTC 46.19$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРынок ипотеки Великобритании рухнул

Рынок ипотеки Великобритании рухнул

Причина - паника на рынке жилья

Разрешения на выдачу ипотеки в Великобритании в июне рухнули до минимума за год. Причина - паника на рынке жилья, спровоцированная итогами референдума по выходу из ЕС. За отчетный период банки и другие кредиторы выдали 64,766 тыс. кредитов на покупку жилья - это минимальный показатель с мая 2015 года. По сравнению с маем этого года падение составило 3%, такие цифры приводит Банк Англии, пишет vestifinance.ru.

Проблема возникла не только в Brexit, но и в повышении налогов на инвестиции в недвижимость, которые вступили в силу в апреле. После этого стоимость британской недвижимости начала падать, и многие потенциальные покупатели просто решили выйти из сделки заблаговременно, не покупая дешевеющий актив.

Сообщается также, что такой показатель, как чистое ипотечное кредитование, вырос в июне до 3,3 млрд фунтов, что отражает более низкие выплаты долга, а не рост кредитования. Эксперты Capital Economics Ltd. провели исследование и пришли к выводу, что Brexit нанес сокрушительный удар по уверенности потребителей, и, по их мнению, количество сделок с недвижимостью продолжит падать.

Напомним, что до Brexit на рынке жилья Великобритании образовался своеобразный пузырь. Цены росли очень долго, и именно поэтому власти решили повысить налоги. Отчасти бум был спровоцирован низкими ставками. В июне эффективная ставка по ипотеке в стране составила 2,41, впрочем, аналитики уверены, что она будет снижаться, поскольку сейчас от Банка Англии все ждут смягчения монетарной политики.

Имеется еще один косвенный эффект референдума. В опубликованном 5 июля докладе о финансовой стабильности Банк Англии выразил обеспокоенность, что вынужденные продажи активов фондами недвижимости могут еще сильнее ослабить рынок.

Напомним, ранее Центральный банк Англии объявил, что приток иностранного капитала на британский рынок недвижимости рухнул почти на 50% в I квартале (что, скорее всего, объясняется ожиданием инвесторов результатов референдума). Индекс деловой активности в строительном секторе упал в июне до самого низкого уровня с 2009 года.

По мнению Майка Прю из инвестиционного банка Jefferies, Лондон может потерять до 100 тыс рабочих мест в связи с переводом их в страны ЕС, что освободит до 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. В результате этого аренда офисов может рухнуть на 18% в центре Лондона, предупреждает он.

Крайне нестабильная ситуация и с торговыми помещениями, в которых наибольшие риски у Standard Life (магазины входят в число ее самых крупных арендаторов). Розничные торговые компании все чаще проигрывают своим онлайновым конкурентам. Недавно обанкротилась крупная сеть универмагов BHS. Если экономика после референдума замедлит темпы, то проблемы у розничных продавцов лишь увеличатся, считают эксперты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: