USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6223.80$ ↓ -0.040
ETH 130.32$ ↓ -0.025
LTC 37.59$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСтрельба в Мюнхене: 9 убитых и десятки раненных

Стрельба в Мюнхене: 9 убитых и десятки раненных

Главный подозреваемый, 18-летний юноша, застрелился

Подозреваемый в стрельбе в Мюнхене был 18-летним выходцем из Ирана и имел двойное гражданство, включая немецкое. Об этом сообщил начальник местной полиции Хубертус Андре, сообщает rbc.ru со ссылкой на Reuters.

По его словам, поначалу молодой человек открыл огонь из пистолета у ресторана быстрого питания McDonald’s, а затем зашел в торговый центр. Его тело было найдено в переулке у торгового центра, рассказал Андре.

Мотивы преступника до сих пор неизвестны, отметил шеф полиции: говорить о том, что это был теракт, рано. Он подчеркнул, что стрелок полиции известен не был.

Ранее полиция сообщила, что найдено тело самоубийцы, который «с высокой долей вероятности» был стрелком и действовал в одиночку. До этого правоохранители заявляли о трех предполагаемых преступниках, однако Андре сообщил, что информация о соучастии в стрельбе других людей не подтвердилась.

По последним данным полиции, которые она приводит в своем Twitter, жертвами стрельбы стали 9 человек. Пострадали при этом 16 человек, среди которых есть дети. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии.

Первые сообщения о нападении в Мюнхене появились ночью. Затем появились данные о стрельбе в расположенном неподалеку торговом центре.

Глава администрации канцлера Германии Ангелы Меркель говорил, что пока неясно, была ли стрельба терактом или нападением «одиночки». В нападении нет никаких признаков «исламистского террора», отмечал официальный представитель полиции.

Bild со ссылкой на очевидцев писал, что нападавший кричал «чертовы иностранцы». В интернете также появилось видео, на котором мужчина стоит на крыше парковки и кричит «ваши чертовы турки», после чего слышны выстрелы. На другом видео также предполагаемый, но не подтвержденный преступник заявляет: «Да, я немец и меня все достало».

В пятницу прошло пять лет с тех пор, как Андерс Брейвик убил 77 человек в Норвегии, отмечал Reuters. В то же время издание подчеркивало, что сторонники «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РК) «радовались» произошедшему в соцсетях. Ответственность за произошедшее на себя в настоящее время никто не взял.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели