USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6187.00$ ↓ -0.013
ETH 129.79$ ↑ +0.007
LTC 38.51$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕЦБ сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне

ЕЦБ сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщает interfax.kz.

ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

Объем программы выкупа активов оставлен без изменения - 80 млрд евро в месяц.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

Европейские фондовые индексы после публикации решений ЕЦБ продолжают снижение, евро стабилен в паре с долларом - $1,1016.

Внимание рынка теперь направлено на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 15:30 МСК. Впрочем, инвесторы и аналитики не рассчитывают на громкие заявления в июле.

При этом многие из них ожидают небольшого снижения Центробанком ставки по депозитам в ближайшие месяцы с нынешних минус 0,4%, а также продления срока действия программы количественного смягчения (QE) уже на сентябрьском заседании.

Порядка 60% экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют смягчение политики европейским ЦБ на заседании 8 сентября, когда экономисты Центробанка подготовят новые экономические прогнозы. Из них 97% полагают, что ЕЦБ продлит срок действия QE, которую пока планируется продолжать до марта 2017 года, около 40% прогнозируют снижение ставки по депозитам, менее 20% - ждут увеличения объема выкупа активов в рамках QE с нынешних 80 млрд евро в месяц.

Ранее президент ЕЦБ Марио Драги обозначил Brexit в качестве ключевого риска для экономики еврозоны, который может сократить темпы роста ВВП региона в следующие три года на 0,5 процентного пункта.

Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) во вторник понизил прогноз экономического подъема в еврозоне на 2017 год до 1,4% с 1,6%.

Опасения последствий Brexit уже нашли отражение в показателях делового доверия: индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия) в июле 2016 года вернулся в отрицательную зону впервые с октября 2014 года, сообщил исследовательский институт ZEW.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели