Истории успеха простых бизнес-идей
АВТОР

13.07.2016 • 10:10 4011

Истории успеха простых бизнес-идей

В эти проекты никто не верил, но они принесли миллионы свои создателям

Бизнес можно делать на чем угодно. Многие успешные сегодня проекты на стадии стартапа казались провальными и нерентабельными. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz составил топ-10 бизнес-проектов, в которые никто не верил и которые смогли принести своим создателям миллионы.

Geox shoes – производство «дышащей» обуви

Идея создать обувь с дырочками на подошве пришла к нынешнему миллиардеру Марио Моретти Полигатто в 1994 году, когда он путешествовал по горам. Из-за сильной жары он проделал в своей подошве несколько дырок, чтобы ноги могли «дышать». В то время он не планировал начинать какое-то собственное производство, поэтому изначально попытался продать идею компании Nike. Но там к нему отнеслись достаточно прохладно, посчитав, что такой товар не найдет своего покупателя. Теперь же Марио Моретти Полигатто владеет большим производством и продает миллионы пар обуви в год. Благодаря Geox shoes Марио - миллиардер с состоянием 3 млрд долларов.

Airbnb.com – интернет-сервис по поиску краткосрочной аренды жилья

Сервис был основан в 2008 году в Сан-Франциско. Основателям проекта Брайну Чески и Джо Геббиа нечем было заплатить за аренду квартиры и, чтобы найти хоть какой-то выход из ситуации, они создали сайт для поиска постояльцев с предложением только комнаты, надувной кровати и завтрака (как в итоге и была названа компания – AirBad and Breakfast). Изначально идея была временным способом заработка, но потом создатели решили сделать масштабный бизнес и на сегодня сервис используется более чем в 200 странах мира, а компания оценивается в 30 млрд долларов.

Quora – социальный сервис обмена знаниями

Создателями сервиса вопросов-ответов были два бывших сотрудника Facebook Адам д’Анджело и Чарли Чивер. Идея была уже не новой: на тот момент, в 2009-2010 годах, существовали и активно использовались такие сервисы, как ask.com, answers.com, yahoo и google. Но, несмотря на это, идея нашла свою нишу на рынке и получила признание среди целевой аудитории. Сервис был оценен в 900 млн долларов.

Wuvit– производство зерновых подушек

Идея производства подушек пришла к Ким Левин на кухне. Она положила зерна в ткань, сшила все вместе и разогрела в микроволновке, тем самым получив подушку для релаксации. Изначально для нее это было простым увлечением, никто из ее окружения и не предполагал, что в дальнейшем из этого можно сделать популярный бизнес. После того, как Ким Левин получила несколько заказов от знакомых, она решила выйти на крупный рынок, стала искать партнеров и со временем заключила договор с сетью крупных магазинов. Подушка для релаксации Wuvit быстро набрала популярность, и создатель проекта получила миллионы долларов. Ким Левин расширила свое производство, наняла персонал и стала выпускать также домашнюю одежду и текстиль для дома, написала несколько книг. Сейчас она известна в США как женщина-миллионер, построившая свою империю. Доход компании составляет более 700 млн долларов.

Foursquare - социальная сеть с функцией геопозиционирования

Казалось бы, на сегодняшний день невероятно популярная сеть практически во всем мире изначально не вызывала доверия. Foursquare – это своеобразная игра, в которой пользователи отмечаются, или иными словами чекинятся (от англ. check-in) в различных местах, будь то бары, рестораны, парки и так далее. Создатели сервиса Деннис Кроули и Навин Сельвадурай были вдохновлены своей странной идеей и, несмотря на недоверие, запустили проект в 2009 году. Как оказалось, не зря. Foursquare быстро набрал популярность, и сейчас эту сеть используют во всем мире. Компанию оценивают в 250 млн долларов.

Chatroulette – онлайн-видеочат со случайным собеседником

Чат «Рулетка» - популярный сервис во всех странах. Стоимость компании оценивается более чем в 50 млн долларов. Создателем это сервиса является 18-летний Андрей Терновский из Москвы. Кто бы мог подумать, что вчерашний школьник за несколько лет сможет стать миллионером, заработав на такой простой идее, которая, казалось бы, не должна была приносить доход.

Pet Butler – уборка за собаками

Доходы Мэттью Осборна составляли 6 долларов в час и, желая заработать, он решил создать специальную службу Pet Butler. Никто не мог предположить, что убирать за собаками – это идея на миллион. На сегодняшний день Pet Butler – самая крупная компания на рынке, которая предоставляет подобного рода услуги.

SuperJam – продажа варенья

SuperJam занимает около 20% британского рынка джема. Основатель компании – Фрейзэр Доэрти, начал развивать свой собственный бизнес в 14 лет. Кто поверит ребенку, который через два года бросает школу ради продажи джема? Сейчас его доходы оцениваются в 3,5 млн долларов.

Doggles – солнцезащитные очки для собак

По оценкам критиков, такая идея не может быть прибыльной. Зачем собакам солнцезащитные очки? Тем не менее, основательница этого проекта Рони Ди Луло была уверена в том, что ее идея – действительно очень нужная обществу. На удивление, проект прижился и обрел популярность. Компания работает в 16 странах и приносит миллионные доходы.

Bestparking.com – база данных парковочных мест США

Идея создания базы данных паркингов пришла к Бенджамину Санну в 2007 году. Первое время проект не получил широкого распространения. Несмотря на то, что сервис bestparking не стал успешным сразу, и многие сомневались в его дальнейшем развитии, Бенджамин не сдался. Он продолжил расширять базу, и разработал мобильное приложение. В итоге, к 2011 году проект набрал популярность и стал приносить хороший доход. Сейчас общая прибыль компании более 1,5 млн долларов в год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес-идеи стартап

13.07.2016 • 10:10 4011

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus