Китай насытился нефтью: запасы достигли рекорда
ФОТОГРАФ

imperor.net

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

04.07.2016 • 14:00 3006

Китай насытился нефтью: запасы достигли рекорда

Один из ключевых драйверов восстановления цен на нефть после обвала может скоро исчезнуть

Аналитики банка JPMorgan Chase & Co. пришли к выводу, что Китай крайне близок к заполнению своих стратегических запасов нефти. С начала года Китай вдвое нарастил объемы приобретаемой нефти, воспользовавшись крайне низкими ценами. Отказ от дальнейших поставок нефти может сократить объем импорта Китая на 15%. Об этом сообщает Vestifinance.ru

По данным агентства, с начала года Китай нарастил импорт нефти на 16%, тем самым приблизившись к США - крупнейшему в мире потребителя «черного золота». Этот фактор наряду с перебоями поставок из Канады и Нигерии способствовал росту цен на нефть на 80% с января этого года.

«Китай воспользовался cнижением цен на нефть с начала 2015 г. для ускорения создания стратегического нефтяного резерва. Сейчас этот объем может быть на пределе, и с учетом потенциального расхода нефти спрос со стороны Китая может оказаться гораздо ниже, чем ожидалось. В ближайшей перспективе могут вырасти риски для мировых цен на нефть», - отмечают аналитики банка.

В феврале китайский импорт вырос до рекордных 8,04 млн баррелей в день. Страна имеет все шансы обойти США в качестве крупнейшего в мире импортера в этом году со средним ростом поставок на 7,5 млн баррелей в день, по словам вице-президента China International United Petroleum & Chemicals Co Жонга Фулианга.

Китай завершил первый этап программы по созданию стратегического нефтяного резерва в 2009 г., увеличив запасы нефти до 91 млн баррелей. Второй этап будет завершен к 2020 году в соответствии с пятилетним планом на 2016-2020 годы, выпущенным в марте.

Китайское правительство сообщает об объемах стратегических резервов нерегулярно. JPMorgan рассчитал объем переизбытка нефти, доступного для резервирования путем вычитания объемов перерабатываемой нефти из импортируемой. В этом году переизбыток составил около 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 491 тыс. баррелей в сутки в прошлом году.

Потенциальный объем резервов составляет около 511 млн баррелей. При нынешних темпах накопления хранилища будут заполнены в августе, что приведет к падению импорта в сентябре.

«Мы не считаем, что рост импорта нефти на 16% с начала года является устойчивым, даже несмотря на снижение добычи нефти внутри страны. Спрос может оказаться довольно низким, если объем хранилищ достигнет предела», - отмечают аналитики банка.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай нефть импорт нефти

04.07.2016 • 14:00 3006

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Китай насытился нефтью: запасы достигли рекорда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика