Brexit: авантюра века
АВТОР
ФОТОГРАФ

express.co.uk

24.06.2016 • 15:45 4580

Brexit: авантюра века

Возможные сценарии после выхода Великобритании из ЕС

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, обойдя оппонентов на 1,26 млн голосов. Таковы окончательные итоги подсчета голосов, сообщает The Telegraph. 51,9 процента участников плебисцита (17,41 млн британцев) проголосовали за выход из блока, 48,1 процента (16,14 млн) — против. Явка превысила 72 процента

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж поздравил британцев. «Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам», — написал он в своем Twitter, сопроводив сообщение хештегом #IndependenceDay (День независимости).

Мировое сообщество надеялось на иной сценарий. В этой связи на следующей неделе 27 лидеров стран ЕС обсудят итоги Brexit. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск, что они были готовы к подобному сценарию, комментируя результаты референдума в Великобритании.

«Серьезный, даже драматический момент, особенно для Соединенного Королевства. Мы готовы к этому негативному сценарию. Здесь не будет никакого юридического вакуума», - заявил он. «Что касается всех 27 лидеров: мы настроены сохранить наше единство 27. Я предложил провести неофициальное совещание 27 в рамках саммита Европейского совета на будущей неделе», - добавил Д. Туск. Об этом сообщил Интерфакс-Казахстан.

Сегодня, после объявленных результатов, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку после подведения итогов референдума о членстве в ЕС. «Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр», - объявил он, комментируя исход референдума на крыльце своего дома на Даунинг-стрит в прямом эфире британских телеканалов. По его словам, отставка произойдет до осени. Дэвид Кэмерон подчеркнул, что он «горд за то, что успел сделать на посту премьер-министра».

Еще в начале года, тогда еще действующий, именно он в интервью The Telegraph назвал выход Великобритании из Евросоюза авантюрой века для страны. По его мнению, в случае выхода Великобритании из ЕС перед страной неизбежно встанут четыре ключевых вопроса: новая модель взаимоотношений (в т. ч. торговых) ЕС и Великобритании, скорость, с которой новая модель взаимоотношения будет выстраиваться, безопасность, возможное уменьшение роли Великобритании в мире. По всем этим вопросам, утверждает Кэмерон, стране придется столкнуться с множеством рисков.

«Для меня нет никаких сомнений, что единственная определенность в случае выхода – это риск. Риск для нашей экономики, потому что выход окажет сильное давление на фунт стерлингов, на процентные ставки и экономический рост. Риск для сотрудничества по вопросам безопасности и преступности. И риск для репутации нашей страны как сердца множества важных мировых институтов. С такими пробелами... выбор между великой неизвестностью и великой Британией довольно очевиден. И голосование за выход из ЕС — это авантюра века».

Выход Британии из ЕС спровоцирует экономический шок в стране

В марте министр финансов Великобритании Джордж Осборн в интервью BBC заявил, что Великобритания в скором времени объявит о дальнейшем сокращении государственных расходов. Он отметил, что новые меры не будут «слишком радикальными». Но возможность выхода Великобритании из Евросоюза после референдума в июне добавляет неопределенности для британской экономики. По словам министра, выход Британии из ЕС спровоцирует экономический шок, который нанесет ущерб уровню жизни. «Это будет большой скачок в темноту», — прокомментировал он. Планы Лондона могут оказаться под угрозой из-за замедления британской экономики, которая выросла лишь на 2,2% в 2015 году против прогнозных 2,4%. Экономисты предупреждают, что сокращение расходов может усугубить замедление экономики.

Чуть позже министр финансов Великобритании сообщил, что выход из состава Евросоюза будет иметь длительные негативные последствия для британской экономики, предупредил Джордж Осборн в статье для The Times. Он заявил, что выход из блока может привести к сокращению ВВП страны на 6% к 2030 году. Это почувствуют и британские семьи: ежегодные потери каждой из них составят 4,3 тыс. фунтов стерлингов. Осборн подчеркнул, что британская экономика станет «менее открытой и интегрированной» при любых сценариях выхода из ЕС. По его прогнозам, будет меньше торговли, инвестиций и бизнеса, в результате чего Соединенное Королевство станет «необратимо беднее».

42,8 млрд долларов на Brexit

Именно он заявлял, что выход из Евросоюза будет стоить стране 42,8 млрд долларов, правительство будет вынуждено поднять налоги и урезать финансирование социальных программ. Об этом пишет The Wall Street Journal. По его оценке, в ближайшие четыре года бюджет недополучит 30 млрд фунтов, так как Brexit приведет к низким темпам роста экономики. Отмечается, что Осборн прогнозирует бюджетный дефицит, который удастся компенсировать за счет повышения налогов.

ЕС обойдется Британии в 145 млрд долларов

Чуть позже появились цифры о том, что выход из ЕС обойдется Британии в 145 млрд долларов. Эксперты пришли к выводу, что вероятный выход из состава ЕС может привести к сокращениям 950 тыс. рабочих мест и потере до 100 млрд фунтов (145 млрд долларов), или 5% ВВП, до 2020 года. Аналитики PricewaterhouseCoopers, принимавшие участие в исследовании, полагают, что выход Великобритании из ЕС может привести к настолько затяжному экономическому кризису, что страна может не оправиться от него до конца.

Более того, выход Великобритании из Евросоюза окажет негативное влияние на экономику страны, снизив к 2030 году ВВП и расходы домохозяйств. При модели двустороннего соглашения с Евросоюзом домохозяйства Великобритании будут терять по 4,3 тыс. фунтов стерлингов в год, а британский ВВП к 2030 году снизится на 6,2%. Если Великобритания покинет ЕС и останется лишь членом Европейского экономического пространства (ЕЭП), как Норвегия, то через 15 лет экономика страны сократится на 3,8%, а британская семья ежегодно будет терять более 2 тыс. фунтов стерлингов.

Brexit нанесет ущерб всей мировой экономике

Мировой экономике также будет нанесен ущерб, говорил министр финансов США Джейкоб Лью. «Если Соединенное Королевство останется, это будет отвечать интересам Европы, самого Соединенного Королевства, мировой экономики, а также геополитической стабильности в Соединенном Королевстве», — сказал глава Минфина США в интервью телеканалу CNN. Он объяснил, почему выступает против выхода Британии из ЕС. «Я вижу только негативные последствия для экономики, если исход референдума будет иным (чем в пользу сохранения членства Британии в ЕС. — Ред.)», — сказал министр.

Впрочем, не он один так считает. Глава Совета экономических консультантов при президенте США Джейсон Ферман в интервью немецкой газете Handelsblatt отметил, что выход Великобритании из ЕС мог бы нанести ущерб не только самому королевству и другим европейским странам, но и мировой экономике в целом. «Можно спорить о том, будет ли ущерб от выхода Великобритании из ЕС малым, средним или большим, — сказал Ферман. — Но он точно будет, особенно для самой Великобритании, а также для Европы и мировой экономики».

Приведет к волатильности на финансовых рынках

Выход Британии из состава Европейского союза по итогам предстоящего референдума будет иметь «очень, очень плохие последствия», ранее предупреждала глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, это может привести к волатильности на финансовых рынках и снижению экономического производства, пишут Банки.ру. Ранее МВФ опубликовал доклад, в котором рассчитал экономические последствия в случае выхода Британии из ЕС. Так, предположительный диапазон потерь страны варьируется от 1,5% до 9,5% ВВП.

Глава фонда отметила, что «это не просто внутренняя проблема, а международная». Согласно докладу МВФ, выход Британии приведет к «затяжному периоду повышенной неопределенности». «И в дополнение к Греции, Украине и некоторым другим странам каков будет результат, если Великобритания покинет Европейский союз?» — риторически спросила Лагард, обращая внимание на то, что Brexit будет дорогостоящим.

Снизит инвестиционную привлекательность страны

Выход Великобритании из Европейского союза сделает страну менее привлекательной для японских инвесторов. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном, пишут Банки.ру. Абэ отметил, что Япония предпочитает видеть Британию в европейском блоке стран, так как это выгодно для японских инвесторов.

Фунт лишится статуса в резервной корзине

Выход Великобритании из Евросоюза не только ослабит британский фунт, но и может лишить его статуса резервной валюты, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's. По их мнению, под угрозой находится также наивысший суверенный рейтинг Соединенного Королевства «ААА». Аналитик S&P Фрэнк Гилл заявил, что выход Британии из ЕС будет сдерживать прямые иностранные инвестиции и другие притоки капитала, что ставит под угрозу резервный статус британской валюты. Курс фунта вырос на 0,1% до 1,4653 доллара по состоянию на 11:45 по лондонскому времени, в результате чего его спад в этом году составил менее 1%. Валюта также укрепилась на 0,1% к евро, до 76,03 пенса, что стало максимумом за три месяца. Аналитики считают, что прогнозы относительно сильного ослабления фунта перед референдумом были преувеличены. При этом опросы общественного мнения показывают, что кампания за сохранение Британии в составе ЕС набирает силу.

Более того, фунт упадет до 30-летнего минимума

Фунт стерлингов может опуститься до минимальных значений за последние 30 лет в случае выхода Великобритании из ЕС. Такие прогнозы сделали эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Минимальный курс фунта стерлингов за последние семь лет был зафиксирован в феврале, после объявления референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Тогда британская валюта стоила $1,38. Однако эксперты считают, что и эта цифра не будет предельной в случае выхода страны из ЕС. Опрошенные агентством Bloomberg экономисты считают, что если жители Соединенного Королевства проголосуют «против», то фунт может опуститься ниже отметки в $1,35, что будет самым низким показателем за последние 30 лет. При этом они не ждут серьезного роста курса в случае, если Великобритания останется в ЕС. В этом случае фунт вырастет до отметки в $1,50.

Ударит по европейским банкам

Выход Великобритании из Европейского союза нанесет удар по крупным немецким банкам, сообщил в интервью Tagesspiegel глава Федерального управления финансового надзора Германии (Bafin) Феликс Хуфельд. Хуфельд заявил о надежде на то, что британцы проголосуют за сохранение членства страны в ЕС. В противном случае «у крупных банков будут крупные проблемы» в связи с их тесным сотрудничеством с Лондоном, отметил он.

Нанесет ущерб промышленникам

Великобритания столкнется с «серьезными проблемами», если покинет Европейский союз. Об этом сообщили представители Конфедерации британской промышленности (CBI) в своем отчете, сообщают Банки.ру. В CBI отмечают, что Британия «имеет некоторые проблемы с членством в ЕС», однако выгоды от нахождения в составе союза значительно перевешивают их. Большинство представителей CBI высказались за то, чтобы страна осталась в ЕС. «Пока страна находится в ЕС, британские компании развиваются и создают больше рабочих мест по всей Великобритании», — говорится в отчете. Членство Британии в ЕС дает компаниям страны доступ к более чем 500 млн клиентов в рамках единого рынка. «Доступ к клиентам через единый рынок ЕС, несомненно, помог музыкальной индустрии Великобритании стать мировым лидером», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор UK Music Джо Диппл.

Укреплению лондонского Сити в качестве мирового финансового центра

Зато это будет способствовать укреплению лондонского Сити в качестве мирового финансового центра и росту его благополучия, считают главы крупных британских финансовых компаний. Более сотни лидеров крупных финансовых британских компаний опубликовали в пятницу письмо, в котором приводят доводы в пользу выхода из ЕС. По их мнению, в случае сохранения членства в европейском блоке неустойчивость еврозоны представляет «реальную угрозу» развитию финансового сектора и финансовых услуг в Лондоне.

Приведет к новому финкризису в стране

Великобритания рискует оказаться в новом экономическом кризисе, если не будут проведены фундаментальные реформы банковского сектора, заявил глава Банка Англии Мервин Кинг в интервью газете The Daily Telegraph. Кинг, который редко дает интервью, выразил мнение, что культивирование банками получения краткосрочной прибыли и бонусов за счет «рутинного использования» миллионов клиентов в конечном счете обернется серьезными проблемами. На вопрос корреспондента газеты о вероятном повторении финансового кризиса в Великобритании, Кинг ответил: «Да. Проблема по-прежнему существует. Ведется поиск по выходу». По словам главы британского финрегулятора, в настоящее время в стране наблюдается дисбаланс в банковской системе, который начинает вновь расти, когда банки нацелены лишь на краткосрочную прибыль.

Заявления мировых лидеров

Экс-президент Франции Николя Саркози: «Выход Великобритании и вступление Турции — это худшее, что может случиться с Евросоюзом в этом году. Хуже всего — Brexit и интеграция Турции. Даже если выход Британии из ЕС не состоится, в любом случае придется пересмотреть европейский проект, и эта инициатива в виде нового договора должна быть инициирована во Франции в 2017 году», — сказал Саркози, добавив, что дебаты вокруг Brexit заложат основы для новой Европы.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги: «Великобритания столкнется с тяжелыми торговыми переговорами с Евросоюзом в случае выхода страны из состава блока».

Дэвид Кэмерон: «Выход Великобритании из ЕС станет для страны «билетом в один конец», заявил. Выход страны из союза будет необратимым и с очень плохими последствиями. Пути обратно не будет, так как в случае повторного вступления в ЕС Великобритании придется сменить валюту на евро и войти в зону Шенгенского соглашения. Если выпрыгнуть из самолета, забраться обратно через дверь уже не получится.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн: «Вывод очевиден: и для экономики Великобритании, и для британских семей выход из состава ЕС станет самой немыслимой раной, которую мы нанесем себе сами», — резюмирует Осборн.

Секретарь министерства финансов Индии Шактиканта Дас: правительство Индии просчитало все возможные последствия выхода Великобритании из Европейского союза. Рынки в пятницу «реагируют спонтанно и стабилизируются в течение нескольких дней. У Индии достаточно «огневой мощи», чтобы справиться со складывающейся ситуацией на рынках. Правительство может ускорить программы стимулирования роста вслед за решением Соединенного Королевства в пользу Brexit».

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле: «Выход Британии из ЕС нанесет ущерб британской, европейской и мировой экономике в целом. Британский выход после референдума 23 июня «раскачает» весь Евросоюз, серьезно навредив второй по величине экономике ЕС и ее богатейшему финансовому центру».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выход из ЕС Brexit

24.06.2016 • 15:45 4580

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus