USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9620.50$ ↓ -0.006
ETH 259.42$ ↓ -0.019
LTC 69.84$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай и Индия могут купить акции Роснефти

Китай и Индия могут купить акции Роснефти

Москва рассчитывает выручить не менее 11 млрд долларов от реализации госпакета

Россия может продать 19,5-процентную долю в компании «Роснефть» покупателям из КНР и Индии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, пишет lenta.ru.

Как предполагают собеседники агентства, Россия предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии. Таким образом, Москва рассчитывает выручить не менее 11 млрд долларов от реализации госпакета, что станет рекордом по объему приватизации для страны, отмечает агентство.

«Роснефть» добывает больше нефти, чем американская нефтяная компания ExxonMobil, а сделка, о которой идет речь, не только принесет финансовые выгоды, но будет иметь значение для Москвы с геополитической точки зрения, констатирует Bloomberg.

Агентство напоминает, что Китай и Индия публично проявляли интерес к сделке по покупке доли в «Роснефти», однако пока «ни одна из сторон не заявила, рассматривается ли возможность совместной транзакции».

16 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр энергетики Александр Новак заявил, что не исключает участия китайских компаний в приватизации «Роснефти».

В конце мая председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь подтвердил намерение своей компании участвовать в приватизации «Роснефти» и заявил о заинтересованности в управлении российской госкомпанией.

В апреле о намерении участвовать в приватизации «Роснефти» говорил вице-президент CNPC Ван Чжунцай. По его словам, детали будут обсуждаться на уровне глав России и КНР.

В настоящее время CNPC владеет 1 процентом акций «Роснефти», приобретенным в 2006 году в ходе первичного размещения ценных бумаг российской компании на фондовой бирже (IPO). Правительство России планирует приватизировать 19,5 процента акций «Роснефти».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.