Украина оценила ущерб от российских санкций
ИCТОЧНИК

rbc.ru

10.06.2016 • 14:11 2854

Украина оценила ущерб от российских санкций

Нацбанк страны опубликовал отчет о финансовой стабильности

Ущерб от российского эмбарго Украине составит 1,3 млрд долларов, экспорт снизится на 31%, подсчитал Нацбанк. В первом квартале текущего года доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 7,5%.

Нацбанк Украины предсказал снижение экспорта в Россию в течение текущего года на 31% — 1,3 млрд долларов. Об этом говорится в отчете регулятора о финансовой стабильности в Украине, который опубликован на его сайте, пишет РБК.

Нацбанк напоминает об ограничении Украине доступа на российские рынки товаров, услуг и труда, приостановке действия договора о зоне свободной торговли, эмбарго на импорт продовольствия из Украины, а также препятствиях для транзита украинских товаров в страны Центрально-Восточной Азии.

Доля России в товарном экспорте из Украины, по данным регулятора, сократилась до 12,1% в прошлом году и до 7,5% в первом квартале текущего (в 2014 году 17,6%). Усложнение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые секторы экономики Украины, подчеркивает Нацбанк.

Также регулятор предсказывает дальнейшее снижение присутствия трудовых мигрантов в России, сокращение денежных переводов в Украину и определенное ухудшение ситуации на украинском рынке труда. По данным Нацбанка, в 2015 году денежные переводы сократились «почти вдвое по сравнению с 2014 годом, до 1,16 млрд долларов, хотя, как оговаривается регулятор, «частично это объясняется обесцениванием российского рубля». В целом же причина, по его данным, в ухудшении в 2015 году условий пребывания украинских трудовых мигрантов в России.

Российское продуктовое эмбарго изначально было введено в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Позднее в черный список было добавлено еще пять стран, в том числе Украина, которая оказалась в нем 1 января 2016 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт товаров ответные санкции

10.06.2016 • 14:11 2854

Поделиться
Украина оценила ущерб от российских санкций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus