IPO Saudi Aramco принесет банку рекордный гонорар
ФОТОГРАФ

arabianoilandgas.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

10.06.2016 • 12:35 2353

IPO Saudi Aramco принесет банку рекордный гонорар

На первом этапе планируется продать инвесторам около 5% акций

Первичное размещение государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco принесет банку-организатору рекордную прибыль в 1 млрд долларов. Об этом пишет Wall Street Journal.

Сама компания является едва ли не самой закрытой мире, однако, по оценкам экспертов, она стоит триллионы долларов. На первом этапе планируется продать инвесторам около 5% акций. В таком случае, по приблизительным оценкам, объем размещения будет равен 125 млрд долларов на различных биржевых площадках. Для сравнения, в 2014 г. IPO китайского гиганта Alibaba составило 25 млрд долларов, хоть и стало самым крупным в истории, сообщает vestifinance.ru.

Как правило, андеррайтеры получают от размещения 2% по сделкам свыше 10 млрд долларов. Однако Saudi Aramco может выдвинуть более жесткие условия, но и при комиссии в 1% прибыль организатора может составить 1 млрд долларов.

Wall Street Journal отмечает, что есть достаточно много рисков, поскольку нет гарантии, что инвесторы захотят покупать акции нефтяной компании страны, которая намерена избавиться от нефтяной зависимости. Более того, очевидно, что акционеры не будут владеть долями в нефтяных запасах, оценивающихся в 261 млрд баррелей.

Одним из основных претендентов на организацию IPO считается банк JP Morgan. Именно этот банк является основным кредитором и Saudi Aramco, и самой страны. К тому же JP Morgan в последнее время принимал активное участие в привлечении кредита на 10 млрд долларов для Саудовской Аравии.

О возможном IPO Saudi Aramco стало известно еще в начале года, Wall Street Journal удалось узнать некоторые требования, которые предъявляются к организатору размещения.

В частности, банк должен, помимо непосредственно вывода акций на биржу, также профинансировать проект, который будет способcтвовать снижению зависимости Саудовской Аравии от нефти.

Напомним, что страна приняла решение по изменению структуры экономики и намеревается сделать ее менее зависимой от нефтяных доходов. На днях была представлена стратегия «Перспектива-2030». В прошлом месяце МВФ заявил, что планы достаточно смелые и рассчитаны на далекую перспективу.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Саудовская Аравия Saudi Aramco

10.06.2016 • 12:35 2353

Поделиться
IPO Saudi Aramco принесет банку рекордный гонорар
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus