Эксперт: СНГ – странное объединение конфликтующих союзников

10.06.2016 • 10:03 4003

Эксперт: СНГ – странное объединение конфликтующих союзников

Есть ли перспективы у Содружества Независимых Государств?

По мнению политолога Марата Казакбаева, СНГ в текущем формате своего существования не имеет реальных перспектив дальнейшего развития. Об этом пишет REGNUM.

«Подписанные по итогам заседания Совета глав правительств стран — участниц Содружества Независимых Государств соглашения будет очень трудно реализовать. Слишком много участников объединения имеют претензии друг к другу», — заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM состоявшееся 7 июня в столице Кыргызстана мероприятие, посвященное дальнейшей судьбе СНГ.

Эксперт поясняет, что содружество, как площадка для совместных проектов, уже изжило себя. Ему не удалось оправдать надежды на разрешение давних конфликтных вопросов между Арменией и Азербайджаном, а также между среднеазиатскими странами: Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. «У СНГ в нынешнем формате нет перспектив роста, нужно искать альтернативное решение и альтернативный формат переговоров», — считает он.

По словам аналитика, встреча глав правительств России и Киргизии стала более успешной для Бишкека. «Поставки ГСМ, вложение средств в газотранспортную систему Кыргызстана и, конечно, сдвиги в вопросе трудовой миграции — все эти договоренности важны для этой среднеазиатской страны. Разумеется, остается вопрос по строительству ГЭС, который пока никто не хочет затрагивать», — уверен Марат Казакбаев.

Политолог высказал мнение, что решение по этой теме официальная Москва уже приняла, но пока не озвучила. «Россия не будет строить «Камбар-Ату» — это дорогой, сложный и по большей части убыточный проект. В период кризиса никто не хочет пускать деньги на ветер. А вот Верхне-Нарынский каскад ГЭС может быть еще интересен в плане вложений средств», — подытожил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ Марат Казакбаев

10.06.2016 • 10:03 4003

Поделиться
Эксперт: СНГ – странное объединение конфликтующих союзников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus