USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 40.20$ ↑ +3.690
BTC 9782.36$ ↑ +0.014
ETH 243.37$ ↓ -0.004
LTC 47.38$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреВенесуэла закупит для населения тонны продовольствия

Венесуэла закупит для населения тонны продовольствия

Распределять продукты планируется через госкомитеты

В Венесуэле, где неделю назад прошли массовые голодные бунты, власти решили закупить несколько тысяч тонн продовольствия. Продукты планируется распределить между нуждающимися через общественные советы. Оппозиция, которая в последнее время все активнее призывает президента страны Николаса Мадуро покинуть свой пост, опасается дискриминации в свой адрес при выборе получателей еды, пишет newsru.com.

Как сообщил накануне министр продовольствия Венесуэлы Родольфо Марко на митинге в Каракасе, 70% закупленных государством продуктов питания будет распределяться через местные комитеты производства и поставок (CLAP), пишет El Nacional. По словам главы ведомства, эти меры должны помочь государству в борьбе с экономической войной.

Таким образом, согласно решению правительства 70% продукции будет поставляться населению через пять тысяч государственных комитетов. При этом всего 30% продовольствия будет распределено между частными предприятиями, которых в Венесуэле более 113 тысяч.

Родольфо Марко также сообщил, что, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране, предпринимаются усилия для повышения производства. Так, в июне агроиндустрия страны будет поддержана 515 тыс. тонн сырья.

Тем временем оппозиционные политики уже выразили опасение, что лояльные к властям комитеты могут проявлять дискриминацию по отношению к сторонникам оппозиции, сообщает Русская служба BBC. На днях оппозиционеры провели очередную акцию протеста с требованием провести референдум по отставке президента страны. Число сторонников оппозиции растет на фоне усугубляющегося экономического кризиса в стране.

Вечером 2 июня в столице Венесуэлы прошли массовые протесты, вызванные нехваткой продовольствия. Акции переросли в столкновения протестующих с полицией и военнослужащими национальной гвардии. В результате пострадали несколько журналистов, которых избили и ограбили.

Ситуация в Венесуэле усугубляется тяжелейшим энергокризисом, вызванным как сильной засухой, так и непродуманной политикой властей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: