Великобритания выпустит в оборот пластиковую купюру
ФОТОГРАФ

novostipmr.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

03.06.2016 • 17:13 1499

Великобритания выпустит в оборот пластиковую купюру

По подсчетам специалистов, на переоборудование банкоматов уйдет около 200 млн фунтов

Банк Англии в четверг обнародовал дизайн новой купюры достоинством в пять фунтов. На лицевой стороне банкноты изображен бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, на обратной стороне - королева Елизавета II.

Новая купюра будет пластиковой, наподобие банкнот, которые используются в Австралии, Канаде, Брунее и еще ряде стран. Как заявляют в банке, это поможет бороться с фальшивомонетчиками и продлит срок использования каждой купюры до пяти лет, сообщает BBC. Говоря о минусах пластиковых купюр, в ЦБ признали, что поначалу они, скорее всего, будут слипаться в кошельке, пишет Интерфакс-Казахстан.

Основой для изображения Уинстона Черчилля на банкнотах стал фотоснимок, сделанный 30 декабря 1941 года. Кроме того, на банкноте появится известное высказывание знаменитого британского премьера: «Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слез и пота». Это цитата из первой речи Уинстона Черчилля в качестве премьер-министра после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, прозвучавшей в Палате общин 13 мая 1940 года. На заднем плане изображен вид на Вестминстерский дворец с южного берега Темзы, башня Биг-Бен со стрелками, показывающими 3 часа, - время речи Уинстона Черчилля, а также медаль Нобелевской премии по литературе, которой политик был удостоен в 1953 году.

Новая купюра достоинством в 5 фунтов будет запущена в оборот 13 сентября. Как отмечают эксперты, для того чтобы приспособить под новые деньги банкоматы и кассы, владельцам банков и магазинов придется потратить в сумме около 200 млн фунтов.

За пластиковыми 5 фунтами последуют купюры достоинством в 10 и 20 фунтов. На «двадцатке» будет изображен британский художник Джозеф Уильям Тернер, ее выпуск начнется в 2020 году. На купюре достоинством в 10 фунтов, которая появится в 2017 году, будет изображена писательница Джейн Остин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Великобритания пластиковая купюра Уинстон Черчиль

03.06.2016 • 17:13 1499

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus