Facebook готовится к уходу Марка Цукерберга
ФОТОГРАФ

mignews.com

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

03.06.2016 • 16:10 2058

Facebook готовится к уходу Марка Цукерберга

Совет директоров намерен лишить основателя соцсети контроля, в случае если он покинет компанию

Facebook готовится к жизни после отхода от дел ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга: совет директоров социальной сети предложил в этом случае перевести его долю в неголосующие акции, говорится в материалах компании, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Эти новые условия должны избавить нас от контроля со стороны основателя, после того как он перестанет быть руководителем», - цитирует CNN документы к общему собранию акционеров Facebook 20 июня, пишет издание vedomosti.ru.

По состоянию на 2 июня у Марка Цукерберга около 4 млн акций класса А и около 419 млн акций класса B. Это в совокупности дает ему контроль над 14,8% капитализации Facebook, но 53,8% от общего числа голосов. С учетом договоренностей с сооснователем соцсети Дастином Московицем контроль Марка Цукерберга в Facebook достигает 60%. По законодательству и правилам компании в случае его ухода из Facebook он останется владельцем этой мажоритарной доли и сохранит право голоса. В случае его смерти эта доля переходит наследникам.

Совет директоров предлагает отказаться от перехода голосующих прав в случае ухода основателя компании - акции класса B будут конвертированы в акции класса A с потерей 90% их голосов.

«Если Цукерберг должен будет уйти, влияние на нас может быть крайне негативным», - считает совет. По новым правилам, после ухода основателя из Facebook или его смерти Цукерберг и наследники лишатся права голоса.

В декабре Цукерберг пообещал постепенно передать на благотворительность 99% акций компании, принадлежащих ему и его жене Присцилле Чан. На начало декабря этот пакет стоил 45 млрд долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Facebook Марк Цукерберг

03.06.2016 • 16:10 2058

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus