Названы самые привлекательные для получения гражданства страны
ФОТОГРАФ

ilant-pravo.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

02.06.2016 • 14:29 2622

Названы самые привлекательные для получения гражданства страны

Свой доклад обнародовала швейцарская консалтинговая фирма Henley & Partners

Швейцарская консалтинговая фирма Henley & Partners, которая занимается проблемами гражданства и получения виз, обнародовала свой первый доклад, посвященный качественным сторонам обладания паспортом той или иной страны. В исследовании (есть у РБК), озаглавленном «Индекс гражданств мира» (Quality of Nationality Index, QNI), эксперты провели анализ внешнеполитических, экономических и социальных факторов, исходя из которых выстроили паспорта по степени общей привлекательности, пишет РБК.

Всего эксперты Henley & Partners проанализировали 161 гражданство в мире. Некоторые страны были исключены из списка за недостатком данных: например, Ватикан, КНДР, Сомали и Южный Судан. Наоборот, паспорт «неграждан» Латвии учитывался при составлении рейтинга, поскольку этот статус может передаваться по наследству, хотя в контексте международного законодательства «речь, безусловно, идет о статусе лиц без гражданства».

Первое место с 83,1 балла в рейтинге занимает Германия. Следом с 83 баллами идет Дания, а затем — Финляндия (82 балла). За несколькими исключениями, всю верхнюю часть таблицы — 27 мест — занимают государства Евросоюза. На четвертом месте идет Норвегия, которая входит в Шенгенскую зону, но не является членом ЕС, 12-е место занимает карликовое княжество Лихтенштейн, также формально не входящее в Евросоюз. 29-е место (58,3 балла) заняла Хорватия, пропустив вперед из неевропейских стран лишь США (63,5 балла). «Неграждане» Латвии разделяют 109-ю строчку с Гвинеей-Бисау и Намибией (26,2 балла).

Из бывших стран СССР (за исключением стран Балтии) наибольшей свободой передвижений обладают граждане России, Украины, Беларуси, Молдавии и Казахстана, наименьшей — жители закавказских и среднеазиатских республик. Если путешествие внутри всего региона за редкими исключениями свободно, правила переселения и работы сильно отличаются. Максимально либеральный режим составители рейтинга зафиксировали в Грузии, полный же запрет — в Туркменистане. Остальные страны СНГ имеют квоты на рабочую силу и требуют получить разрешение на работу.

В целом страны мира разделены на четыре категории. «Низкое качество» гражданства означает, что страна набрала от нуля до 20 баллов. «Среднее качество» — до 35 баллов, «высокое качество» — до 50 баллов, а «крайне высокое качество» — свыше 50 баллов. Средний показатель по миру составил 38,7 балла, а медианный — всего 30,9.

Рейтинг QNI показывает положение дел по состоянию на май 2016 года, но эксперты Henley & Рartners рассматривают показатели за период с 2011 по 2015 год, выстраивая определенную динамику. За последний год свои позиции в рейтинге сильнее всего укрепили Болгария и Румыния (прибавив примерно по 10 баллов каждая), сильнее же всего ослабла привлекательность паспорта Украины — на 2,2 балла, до 30,2.

Концепция исследования основана на том, что привлекательность того или иного гражданства определяется его внутренней ценностью (качеством жизни внутри страны) и внешней ценностью (насколько данное гражданство выгодно с точки зрения путешествий, проживания в других странах, полноты использования своих прав за границей). Для оценки внутренней ценности паспорта используются размер экономики (ВВП по данным МВФ или Всемирного банка), индекс развития человеческого потенциала (по версии ООН) и внутренняя стабильность (на основе Глобального индекса миролюбия, GPI). Внешняя ценность паспорта определяется возможностью безвизового проживания и работы в других странах, безвизового путешествия, причем учитывается непросто количество доступных стран, но и их относительное качество.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гражданство Henley & Partners

02.06.2016 • 14:29 2622

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus