Саудовская Аравия хочет ограничить добычу нефти в ОПЕК
ФОТОГРАФ

wsj.com

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

02.06.2016 • 12:28 2058

Саудовская Аравия хочет ограничить добычу нефти в ОПЕК

Ее поддерживают Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла

Страны - члены ОПЕК по итогам консультаций, прошедших за закрытыми дверями, накануне сессии картеля вновь обсудили возможность ограничения добычи нефти. Об этом в четверг, 2 июня, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на сообщения присутствовавших на встрече делегатов.

Издание отмечает, что Саудовская Аравия согласилась на введение ограничения на добычу нефти. При этом Эр-Рияд требует повысить потолок добычи с установленного в декабре 2015 г. и неисполняемого уровня в 30 млн баррелей в день до 32-32,5 млн баррелей в день. Для королевства это стало бы признанием роста доли картеля на нефтяном рынке. От самой Саудовской Аравии данная мера, вероятно, не потребует сокращения добычи, которая сейчас находится на максимуме, сообщает издание vedomosti.ru.

Переговоры об ограничении добычи нефти являются возвращением ОПЕК к традиционному способу ведения дел, пишет WSJ.

Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла поддерживают идею ограничения добычи. Представитель Катара заявил, что такое решение сродни приему антибиотика при болезни. По мнению Алжира, цены на нефть упадут, если ОПЕК не будет действовать скоординированно. Против подобной инициативы, если ее не поддержит Иран, выступают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Тегеран же не меняет своей позиции – он выступает против коллективного ограничения уровня добычи, поддерживая национальные квоты. Прибыв в Вену, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане пообещал, что его страна не прекратит наращивать добычу, пока ее объем не достигнет 4-4,4 млн баррелей в день.

В апреле в Катаре состоялась встреча производителей нефти с участием стран, не входящих в ОПЕК. Тогда во встрече в Дохе приняли участие 11 членов картеля и 7 – не входящих в эту организацию. Общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой. На консультациях в Катаре обсуждалась возможность замораживания нефтяной добычи на уровне января 2016 г. Однако, как рассказывал министр энергетики России Александр Новак, некоторые страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, в последнюю минуту настояли на пересмотре соглашения, в конечном счете решение о замораживании так и не было принято.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

02.06.2016 • 12:28 2058

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus