Основатель компании Microsoft и благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation в своем блоге порекомендовал пять книг для летнего чтения. Тематика этих книг самая разная - от бизнеса до происхождения человечества, пишет портал vestifinance.ru.
Нил Стивенсон «Seveneves» (Семь Ев)
Билл Гейтс решил прочитать эту книгу, так как ее порекомендовал друг. И Гейтс говорит, что очень благодарен ему за это. «Сюжет книги разворачивается в самым первом предложении, когда взрывается луна», – пишет миллиардер.
Но это лишь начало. Вскоре мы узнаем, что мир обречен: через два года метеоритный дождь приведет к гибели всех видов, и человечество должно послать на орбиту космический корабль, чтобы избежать апокалипсиса. Выживет лишь небольшая часть людей. Но это еще не конец. Через тысячи лет потомки уцелевших людей решают вернуться на Землю, которая сильно изменилась из-за катаклизмов.
«У вас может не хватить терпения читать всю информацию о космических полетах, - пишет Гейтс, - но мне нравятся технические детали».
Ник Лейн «The Vital Question» (Жизненно важный вопрос)
Ник Лейн – это не тот писатель, который известен всем и каждому, однако Билл Гейтс хочет изменить эту ситуацию.
«Ник – это один из тех оригинальных мыслителей, которые заставляют вас сказать: как можно больше людей должны узнать о работе этого парня, – считает Гейтс. - Он пытается рассказать о той роли, которую играет энергия для всех живых существ». Эта книга пытается ответить на оставшиеся без ответа вопросы о том, как формировалась жизнь на земле. Автор поднимает вопросы о том, как и где можно найти лечение для различных заболеваний. «Даже если детали работы Ника окажутся неверными, – отмечает Гейтс, - я думаю, что вопрос энергии является важным вкладом в наше понимание того, откуда мы произошли».
Джордан Элленберг «How Not to Be Wrong» (Как не быть неправым)
Что «Фрикономика» сделала для экономики, то же самое книга Элленберга делает для математики: она рассказывает о том, как математика применяется в нашей повседневной жизни самыми неожиданными способами. Автор книги начинает с таких вопросов, как коллегия выборщиков или лотерея, а затем использует это как отправную точку, для того чтобы рассказать о математике. Читатели узнают о том, во сколько им в действительности необходимо выезжать в аэропорт, а также о том, какова вероятность того, что они заболеют раком, о том, почему у высоких родителей могут родиться низкорослые дети.
Элленберг находит математику и ее влияние в самых разных темах, включая искусство итальянского Возрождения и Facebook.
Хироши Микитани и Рёити Микитани «The Power to Compete» (Сила конкурировать)
Япония была экономическим чудом, но сегодня эта страна находится в тени Южной Кореи и Китая. В книге «Сила конкурировать» рассказывается о том, как страна «упала с технологического пьедестала», что, по словам Гейтса, задевает его за живое. Хироши Микитани – основатель и глава Rakuten, одной из крупнейших интернет-компаний в мире.
Вместе со своим отцом, который умер в 2013 г., он представляет себе будущее, в котором Япония снова станет развивающимся экономическим центром. «Несмотря на то что я не согласен со всем, о чем пишут Хироши, – пишет Гейтс, - я думаю, что у них есть несколько отличных идей. «Сила конкурировать» - это интересный взгляд на будущее этой удивительной страны».
Юваль Ноа Харари «Sapiens: A Brief History of Humankind» (Sapiens: Краткая история человечества)
Мы не всегда были единственным видом человека на Земле. Около 100 тыс. лет назад существовало около шести видов людей, но homo sapiens стали единственным видом, который выжил. Как же так получилось?
«Мы с Мелиндой прочитали эту книгу, – пишет Гейтс, - и мы много говорили о ней за обедом. Харари поставил перед собой сложную задачу – рассказать всю историю человечества всего на 400 страницах». Однако Харари не только рассказывает о прошлом. Он смотрит в будущее, в котором генная инженерия и искусственный интеллект существенно изменят наше преставление о том, что такое человек. Вот что пишет в своем блоге Гейтс: «Я рекомендую эту книгу всем, кому интересна история и будущее нашего вида».