USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7402.00$ ↓ -0.022
ETH 147.97$ ↓ -0.023
LTC 44.54$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕгипет запросил у Франции и Греции данные об упавшем самолете

Египет запросил у Франции и Греции данные об упавшем самолете

Поводом стало сообщение французского телеканала о том, что пилот EgyptAir подал сигнал бедствия

Генеральный прокурор Египта Набиль Садик попросил Францию и Грецию передать Каиру данные, касающиеся авиалайнера А320 компании EgyptAir, летевшего из Парижа в Каир и потерпевшего 19 мая крушение над Средиземным морем, сообщает Reuters.

Данные, затребованные египетским прокурором у французского коллеги, - это документы о пребывании самолета в аэропорту Шарль де Голль, видеозапись вылета и аудиозапись переговоров пилотов с французскими диспетчерами. Газета Al Ahram пишет, что прокуроры обсудили передачу данных по телефону, пишет newsru.com.

Кроме того, египетский прокурор попросил власти Греции передать стенограммы переговоров пилота с греческими авиаслужбами, чтобы опровергнуть сообщения о том, что самолет якобы подал сигнал бедствия.

Основной версией причины крушения аэробуса остается «внутренний взрыв». Следователи пытаются определить, был ли A320 сбит террористами или имела место техническая неисправность. На второе указывает срабатывание датчиков задымления незадолго до падения лайнера.

Рассуждения о катастрофе приняли новый поворот, после того как источники французского телеканала M6 в Париже сообщили, будто пилот Мохаммед Али Шакыр сообщил египетским авиадиспетчерам, что ему нужно попытаться совершить аварийную посадку, поскольку самолет наполняется дымом. Разговор пилота, пытавшегося удержать контроль над воздушным судном, длился «несколько минут».

Чиновники EgyptAir опровергли сообщение M6, заявив: «Заявления, сделанные французским телеканалом, не соответствуют действительности. Пилот не связывался с диспетчерами до инцидента».

Как отмечает The Telegraph, экстренные снижения могут быть опасны, поскольку вызывают сильные изменения давления в кабине и предположительно могут привести к катастрофе. Однако это не единственная теория крушения.

Египетские следователи говорят, что говорить о причинах катастрофы слишком рано. 23 мая из порта Тулон к месту крушения авиалайнера для обследования дна отправлена французская субмарина. Египет рассчитывает обнаружить обломки самолета, «черные ящики» и останки пассажиров и членов экипажа с помощью беспилотной подлодки, которая ранее использовалась для геологических исследований.

Рано утром 19 мая над Средиземным морем следовавший из Парижа в Каир самолет А320 внезапно начал терять высоту и, совершив несколько резких поворотов, упал в воду. На его борту находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. В представленных авиакомпанией списках числятся представители 12 государств, большинство из которых были египтянами и французами. Обломки пропавшего лайнера обнаружены к югу от греческого острова Карпатос.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.