USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.08$ ↓ -0.570
BTC 8815.00$ ↓ -0.009
ETH 200.23$ ↓ -0.023
LTC 42.31$ ↓ -0.019
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреВ Турции сменился премьер-министр

В Турции сменился премьер-министр

Главой правительства стал Бинали Йылдырым

Новым лидером правящей партии в Турции был единогласно избран министр транспорта Бинали Йылдырым. Он теперь и станет премьер-министром Турции, сообщает Reuters.

Как передает РБК, 60-летний Бинали Йылдырым был одним из учредителей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции наравне с президентом Тайипом Эрдоганом, за него проголосовали 1405 делегатов на съезде партии. Сам Йылдырым заявил, что ПСР продолжит «путь Эрдогана».

Позднее стало известно, что Тайип Эрдоган принял отставку предыдущего премьера Ахмета Давутоглу и попросил нового лидера правящей партии сформировать состав нового правительства, тем самым подтвердив его в качестве нового премьер-министра страны. «Наш президент поручил председателю ПСР Бинали Йылдырыму сформировать 65-е правительство», — говорится в заявлении главы государства.

Бинали Йылдырым был единственным кандидатом на роль главы партии. Его избрание позволит Эрдогану, стремящемуся к расширению своих полномочий, усилить контроль над правительством.

Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку с постов лидера правящей партии и премьера 5 мая. «После консультаций с президентом я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему», — заявил он.

Как отмечает Би-би-си, между Ахметом Давутоглу и Тайипом Эрдоганом возникли разногласия из-за того, что глава государства хочет поменять парламентскую систему управления страной на президентскую и максимально расширить свои полномочия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: