Юрта в Аппалачах
АВТОР

16.05.2016 • 07:40 4783

Юрта в Аппалачах

Почему юрты стали пользоваться спросом в США, Канаде, Греции и других странах

Американскую пару, поселившуюся в традиционном жилище кочевников, мы повстречали случайно. В один из выходных исследуя окрестности штата Вирджиния. Проехать мимо двух юрт в живописном ущелье, для выходцев из Казахстана было бы кощунством. Итак, знакомьтесь – Альберт и Рэй Стефенс, нео-номады из США, живущие в гармонии с природой.

3a7b1f4a0b44b28541ad4070895.jpg

Во время первой встречи хозяин эко-поселения был занят тем, что собирал сухие ветки и сучья вдоль устья мелкой речушки. Печь по типу «буржуйки» -основной отопительный прибор в главной юрте, которая одновременно служит гостиной и кухней. Сам Альберт Стефенс – улыбчивый сухощавый джентльмен с окладистой белой бородой, в бейсболке, штанах цвета хаки на подтяжках и выцветшей майке с пацифистскими лозунгами. Типичный представитель поколения хиппи 70-х. Услышав, что мы из самой Средней Азии, а наши предки жили в классических войлочных «shelters» (с англ.- кров, укрытие), искренне обрадовался возможности побольше узнать о культуре кочевых народов.

Интервью же пришлось отложить на неделю. Отшельники оказались людьми общественно активными, а, следовательно, занятыми.

Ликбез о Казахстане.

В будни завязалась переписка. Альберт и его супруга Рэй живо интересовались географическим положением Казахстана и его современным обликом. Перелопатив добрую половину Казнета, с трудом удалось найти пару сайтов, где качество фотографий и перевода на английский соответствовало бы моим представлениям о достойной презентации страны иностранцам. Зато порадовали работы независимых фотографов! С целью культурного обмена пришлось позаимствовать с их личных страничек десяток фантастических снимков дикой природы и городских пейзажей.

Наши лесные жители на связь выходили с большими перерывами. Как выяснилось, единственный доступ к интернету им обеспечивала деревенская библиотека на холме (проверить комменты в фейсбуке за пару миль не набегаешься).

Еще через две недели мы наконец-то ехали в направлении лесного массива им. Джорджа Вашингтона и Джефферсона (The G.Washington and Jefferson National Forests).

На дне ущелья GPS-навигатор наотрез отказался показывать дорогу. Добрались «наощупь».

011124fd4ed7144a0103a7ad28a.jpg

a324aeb07fb114213459cb6565c.jpg

Хиппи в юрте.

Наконец мы у цели. В нешироком ущелье раскинулись несколько гектаров частных угодий, купленных вскладчину членами эко-сообщества. Две юрты обтянутые брезентом, стоят на деревянном помосте. Этот маневр спасает от разлива реки и помогает немного сравнять уровень склона.

Хозяева ждут нас в беседке, занимающей свободное пространство между внушительных размеров «гостиной-кухней» ($8 000) и «спальней» поменьше($5 000). Ванная комната и туалет – рядом, в отдельной аккуратной пристройке.

«Мне не нравится спать там же, куда заходят посторонние. Поэтому мы и взяли вторую юрту, как частную территорию. Сон – это святое», - поясняет хозяйка, поглаживая ванскую кошку, усевшуюся на коленях.

«Не помню когда я увидела юрту впервые, но это было задолго до того как мы решили в ней поселиться», - начинает свой рассказ миссис Стефенс. «Я видела такие жилища прежде на картинах и в документальных фильмах про Монголию. Так что мы были знакомы с концепцией «мобильных домов».

В очередной раз стереотип о «глупых американцах» разрушен. Внушительная домашняя библиотека и осведомленность наших героев по многим вопросам, заметно превышает знания большинства казахстанцев о жизни среднестатистических граждан США (в том числе и мои до приезда в штаты).

Альберт Стефенс продолжает с упоением рассказывать о своих открытиях: «Я был очарован простотой и загадочностью юрты. Не могу объяснить, что именно меня пленило впервые. Наверное, сплав культур Великого Шелкового Пути – от Средиземного моря и Афганистана до верхних степных земель, как раз откуда вы сами родом, ребята. Эта часть мира и ее история окончательно завладела моим сердцем».

b7ef0b6c3093684fd839c354789.jpg

Планируя переезд из Калифорнии в Вирджинию, наши герои устроили поиски в Интернете. Неподалеку от нынешнего места жительства нашли небольшой цех по производству юрт. Там две коренные американки создавали жилища кочевников на заказ. Подобное в штатах не редкость. Юрты производят в Калифорнии, Колорадо, Кентукки, Вирджинии и в штате Вашингтон. Крупных производств нет, все работают по одиночке. «Мы позвонили, сделали заказ. Потом приехали установщики и вот... уже пятый год мы живем в юрте!», -рассказывает Альберт Стефенс. Профессиональных сборщиков в округе не оказалось. Специалистов пригласили из другого города. Их услуги обошлись в 500 долларов за сборку одного жилища.

К cлову, бизнес этот весьма специфичен. «Деревянные рейки изготавливаются вручную. Это не позволяет снизить себестоимость юрт», - отмечает Джон Сандерс, владелец одного из подобных цехов.

«Желающие есть, но объемы все равно не те. На поточном производстве цена была бы ниже. Это не совсем по-номадски, но рынок задает свой ритм».

Закон для юрты.

Законы в каждом штате свои. К примеру, чтобы необычные строения четы Стефенс признали пригодными для жилья в Вирджинии, нужно было сначала выстроить помост. Местные власти не позволили бы жить в шатре, стоящем прямо на земле. Новоиспеченные эко-поселенцы хотели было обойтись без благ цивилизации – по принципам ненасилия делить территорию с обитающими здесь медведями, койотами, лисами. Но не вышло.

«Существуют правила для более-менее комфортного проживания. У тебя должна быть подведена горячая-холодная вода, электричество и решен вопрос с отоплением», - говорит Рэй Стефенс.

afd106e6ca98965f7cec5aaf6e6.jpg

Чтобы провести электрокабель, пришлось срубить несколько деревьев. И даже спустя 4 года паре неприятно об этом вспоминать: «Нам это решение нелегко далось. Мы стараемся делать так, чтобы минимально расходовать природные ресурсы: для отопления собираем ветки и пилим сухие пни. Сажаем овощи. Козы и корова дают нам молоко, куры несут яйца. Иногда охотимся на оленей. Хлеб печем сами или покупаем в магазине. Летом готовим минимально, ибо очень жарко когда в юрте топится печь. На зиму делаем заготовки».

Наладить продажу домашних продуктов (особенно мясных и молочных) в США не так просто. Слишком много регулирующих законов. А вот обмен никто не запрещал, чем активно и пользуются деревенские жители. Семья Стефенс, к примеру, меняется со знакомым дровосеком: они ему яйца, молоко и сыр, а он взамен – поленья.

Спрос на мобильность.

В современном исполнении классическое жилище кочевников выглядит немного иначе. К примеру, юрта наших героев имеет три окна и две входных двери, установленные друг напротив друга. Шанырак сделан из прозрачного плексиглаза, открывание-закрывание регулируется специальным рычажком. На окнах – москитные сетки. Снаружи каркас обтянут утеплителем и покрыт брезентом. Гарантия – от 5 до 10 лет. По желанию клиента, разумеется, за отдельную плату, жилище могут изготовить из более прочных материалов. Войлочные технологии местные мастера не используют – дорого и трудоемко.

«Специальное обслуживание юртам не требуется. Разве что раз в году помыть брезент снаружи»,- отмечают на сайте мастера-изготовители. «Единственная забота наших клиентов – отопление. Одни используют масляные радиаторы, другие уголь, третьи газ. Но даже если полностью снегом заметёт (что в этих краях зимой случается), все равно не замерзнут».

В отличие от тех, кто обустраивает свои юрты по последнему слову техники – душевыми кабинами, кондиционером, вторым «этажом», Альберт и Рэй решили не нарушать первозданных форм.

«Некоторые люди ставят перегородки и умещают несколько комнат в рамках одной юрты. Но я считаю, что так нарушается принцип круглого дома и весь смысл теряется», - делится хозяин. «Я верю, что в круге больше жизненной силы. Нет углов, в которых бы скапливалась негативная энергия», - добавляет его супруга.

d057db322fd40aefc172017b8c3.jpg

Многие, кто приходит к ним в гости, загораются идеей пожить в юрте. Такую возможность в некоторых штатах предоставляют как туристические кемпинги (от $30 в сутки), так и частные лица. Популярный ресурс аirbnb.сom без труда выдал с десяток аналогичных предложений только в штате Вирджиния. Стоимость ночевки в «luxury 2 bedroom yurt» с живописными видами на Аппалачский хребет или горные озера, колеблется от 90 – до 270 долларов. Причем, внутреннее убранство таких жилищ зачастую не балует национальными мотивами.

Лично мне во всей этой истории больше всего понравился посыл, с которым обращаются к миру Альберт и Рэй Стефенс: «Основная идея – ничего не оставить после себя! После нашей смерти эту землю смогут использовать внуки, причем с тем же набором ресурсов, что и до нас. Североамериканские индейцы говорили: «Мы не владеем землей, но одалживаем ее у наших детей».

8fe8d625f373d9b325d03da745e.jpg

Экологически чистые «мобильные дома», в которых веками обитали народы Средней Азии, сегодня пользуются огромным спросом у любителей экзотики и природы в США, Канаде, Греции, Швейцарии, Дании, Италии, Испании и других странах. Юрты используют в качестве загородных домиков, для медитации, или вовсе переселяются в них, желая упростить стиль жизни и стать ближе к природе. Частные фирмы-изготовители экспериментируют с материалами и улучшают их износотойкость.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экология юрта

16.05.2016 • 07:40 4783

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Юрта в Аппалачах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика