USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.30$ ↓ -1.780
BTC 9511.50$ ↓ -0.008
ETH 235.94$ ↓ -0.012
LTC 45.84$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреВенесуэле предрекли дворцовый переворот

Венесуэле предрекли дворцовый переворот

Отстранение Николаса Мадуро от власти могут поддержать даже социалисты

По мнению аналитиков американской разведки, смена власти в Венесуэле может произойти путем «дворцового переворота», сообщает rbc.ru.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, возможно, будет отстранен от власти, наиболее вероятным сценарием является «дворцовый переворот», считают аналитики американской разведки, мнение которых приводит агентство Associated Press.

При этом собеседники агентства пока не видят прямых признаков готовящейся смены власти. Однако они предполагают, что «дворцовый переворот» может произойти уже в следующем году в виде голосования за отставку Мадуро. Его, отмечает AP, могут поддержать и социалисты, обеспокоенные уничтожением наследия по борьбе с бедностью, которое оставил предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес.

Анализ опрошенных агентством чиновников показал, что венесуэльские власти пытаются отсрочить референдум по отставке Мадуро. Однако речи о том, чтобы заблокировать его, вероятно, не идет, поясняет агентство.

В начале мая оппозиция Венесуэлы направила в Национальный избирательный совет 1,85 млн подписей за проведение референдума по отставке Мадуро. Она превысила число необходимых для этого подписей (200 тыс.) в несколько раз. После проверки документов советом оппозиционерам нужно будет собрать еще порядка 4 млн подписей. Это позволит ей провести референдум.

Сам Мадуро заявлял, что уйдет не раньше окончания своего срока. Он обвинил оппозицию в заговоре, целью которого является уничтожение наследия Чавеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: