USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8579.50$ ↓ -0.014
ETH 165.35$ ↓ -0.017
LTC 57.00$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДобыча нефти картелем ОПЕК достигла максимума с 2008 года

Добыча нефти картелем ОПЕК достигла максимума с 2008 года

Показатель добычи вырос на 330 тысяч баррелей в сутки

Картель ОПЕК в апреле продолжил качать нефть в соответствии с собственными интересами. Показатель добычи вырос на 330 тыс. баррелей в сутки и составил не менее 32,76 млн баррелей ежедневно. Это максимальные показатели почти за восемь лет, сообщают финансовые аналитики «Альпари».

«Согласно наблюдениям МЭА, рост добычи внутри картеля распределен между несколькими государствами. Иран увеличивает суточную выкачку черного золота в соответствии с озвученной ранее стратегией выхода на досанкционные параметры добычи (4 млн баррелей в сутки) и экспорта. Это важно для пополнения госбюджета и стабилизации экономики страны. Добыча здесь в апреле вернулась к уровням четырехлетней давности. Ирак также работает в направлении увеличения добычи. Объединенные Арабские Эмираты усилились в преддверии сезона спроса на энергоносители. Саудовская Аравия пока удерживает уровни добычи нефти прежними, но ее заявления относительно долгосрочной перспективы тоже связаны с ростом суточной выкачки сырья. На выходе получается, что суточный объем добычи всем ОПЕК превышает и собственные квоты, и прогнозные уровни по спросу на энергоносители», - считают в «Альпари».

Страны ОПЕК, как подчеркивают эксперты, играют «в собственную игру демпинга и высоких уровней добычи, предоставляя покупателю быстрый и довольно качественный продукт по сниженной цене».

«Весь ажиотаж текущего года со встречами нефтепроизводителей, громкими заявлениями о заморозке добычи у январских уровней и прочими потрясениями для финансовых рынков был пустым звуком, но биржевые площадки на этом фоне неплохо раскачали котировки активов. По факту видно, что никто всерьез и не собирался фиксировать параметры добычи, потому что в погоне за прибылью мало кто готов поступиться собственными интересами», - говорят в «Альпари».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.