USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

Цена Brent превысила $46 за баррель

Котировки растут на фоне сообщений об отставке саудовского министра нефти

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цена Brent превысила $46 за баррель- Kapital.kz

На открытии торгов на Лондонской бирже ICE в понедельник, 9 мая, цена барреля нефти марки Brent преодолела отметку в 46 долларов. Пятничные торги закрылись на отметке в 45,37. На максимуме (в 01:31 мск) июльские фьючерсы Brent стоили 46,48 доллара, позднее произошел отскок, и по состоянию на 06:40 мск Brent торгуется на уровне в 45,81 доллара, пишет РБК.

Рост котировок, отмечает агентство Bloomberg, происходит на фоне пожаров в районе центра по добыче нефти из битуминозных песков в канадской провинции Альберта и новостей об отставке министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

«Рынок проявляет осторожность из-за канадских пожаров и поддерживает цены чуть более высокими, учитывая, что пожары происходят в непосредственной близости с основным производством региона», — пояснил агентсву Bloomberg Дэвид Леннокс, аналитик сиднейской Fat Prophets Fat.

Financial Times ранее сообщала со ссылкой на аналитиков британской консалтинговой фирмы Energy Aspects, что лесные пожары в провинции Альберта привели к сокращению поставок из этого региона на 800 тыс. барр./сутки. По оценке аналитиков, «ситуация остается нестабильной и можно ожидать дальнейших перебоев».

По словам Дэвида Леннокса, на рынок влияет и ситуация в Эр-Рияде. «Нет никаких сомнений в том, что политика Саудовской Аравии работает, мы наблюдаем снижение производства в США. Ситуация с запасами, вероятно, не позволит произойти серьезному ралли», — отметил аналитик.

Отставка саудовского министра нефти произошла в субботу, 7 мая, в рамках масштабных перестановок в саудовском правительстве на фоне одобренной в конце апреля программы развития страны. Сын саудовского короля Мухаммед бен Салман после принятия этого плана заявлял, что уже к 2020 году Саудовская Аравия «сможет жить без нефти».

В то же время, как отмечает The Wall Street Journal, резкий рост цен на нефть после назначения нового министра энергетики в Саудовской Аравии стал неожиданностью для некоторых экспертов, которые ожидали падения котировок после того, как ведомство возглавил Халид аль-Фалих, глава нефтяной компании Saudi Aramco.

Несколько источников в ОПЕК рассказали WSJ, что назначение аль-Фалиха может означать более глубокую политизацию нефтедобывающей стратегии королевства, направленной на нейтрализацию его конкурента — Ирана.

«Иран всегда был конкурентом для Саудовской Аравии, даже во время санкций [введенных западными странами в отношении Тегерана], когда Иран все еще экспортировал свыше 1 млн барр. нефти в день в страны Азии», — пояснила изданию глава аналитического отдела Energy Aspects Амрита Сен.

Еще одной причиной скачка нефтяных котировок на открытии торгов в понедельник WSJ называет данные о росте импорта нефти в Китай, представленные в воскресенье Главным таможенным управлением страны. Китай в апреле импортировал 32,58 млн т нефти, что эквивалентно 7,96 млн барр. в сутки. Этот показатель на 3,2% выше данных за предыдущий месяц и близок к рекордному уровню в 8,04 млн барр., зафиксированному в феврале.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.