Премьер-министр Турции заявил об отставке
ФОТОГРАФ

tvc.ru

ИCТОЧНИК

lenta.ru

06.05.2016 • 15:09 2992

Премьер-министр Турции заявил об отставке

Последние полгода Ахмет Давутоглу выражал несогласие с планами Тайипа Эрдогана

Ахмет Давутоглу заявил о том, что в ближайшее время покинет пост премьер-министра Турции, а также председателя правящей в стране Партии справедливости и развития. Несмотря на слухи о связи отставки премьера с его противодействием попыткам президента Реджепа Тайипа Эрдогана расширить свою личную власть, Давутоглу подчеркнул, что между ним и Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Об этом сообщает lenta.ru cо ссылкой на BBC News.

Давутоглу останется на своем посту до 22 мая, когда пройдет внеочередной съезд партии. Там он не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели, однако из рядов партии выходить не собирается.

Последние полгода Ахмет Давутоглу выражал несогласие с планами Эрдогана превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, а также с другими идеями президента. Кроме того, Давутоглу выступил за возобновление переговоров о перемирии с Рабочей партией Курдистана (РПК), против которой турецкие армия и полиция проводят военные операции. Первым признаком падения аппаратного веса премьер-министра стало лишение его полномочий по назначению руководителей местных отделений Партии справедливости и развития (конец апреля 2016 года).

По мнению экспертов BBC News, отставка Ахмет Давутоглу свидетельствует о желании Эрдогана назначить более покорного премьер-министра, который во всем следовал бы его указаниям.

В кулуарах обсуждают нескольких кандидатов на пост премьера. В частности, это глава министерства юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава министерства транспорта Биналы Йылдырым, руководитель министерства энергетики Берат Албайрак.

Ахмет Давутоглу родился в 1959 году. В 1990-2003 годах работал в системе высшего образования, преподавал политологию и международные отношения. 1 мая 2009 года был назначен на пост министра иностранных дел Турецкой Республики, который занимал до 28 августа 2014 года. 21 августа 2014 года был избран лидером правящей Партии справедливости и развития, а через неделю был назначен исполняющим обязанности премьера.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция Ахмет Давутоглу

06.05.2016 • 15:09 2992

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus