Турция отменит визовый режим для стран Шенгенской зоны

Директива вступит в силу одновременно с отменой ЕС виз для турецких граждан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Турция отменит визовый режим для стран Шенгенской зоны- Kapital.kz

Турция приняла решение об отмене визового режима для стран Шенгенской зоны. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в правительственном вестнике Resmi Gazete во вторник, 3 мая, передает lenta.ru со ссылкой на ТАСС. Директива вступит в силу одновременно с отменой Евросоюзом виз для граждан Турции.

Ранее, во вторник, BBC News сообщила, что Еврокомиссия согласна предоставить туркам право въезжать в Шенгенскую зону без виз. По информации источников, соответствующее предложение будет одобрено, однако ранее выдвинутые Анкаре условия меняться не будут.

8 марта ЕС и Турция согласовали основные принципы решения миграционного кризиса на европейской территории. В частности, с 20 марта прибывающие в Европу с турецкой территории мигранты отправляются назад, если не обратились за убежищем или им отказали. В обмен на каждого возвращенного гражданина Сирии Евросоюз согласен принять одного беженца из этой страны, находящегося в Турции.

Был оговорен и безвизовый режим. Так, Анкара должна к 4 мая выполнить 72 условия для отмены виз к концу июня.

По словам европейских дипломатов, к настоящему времени реализована лишь половина из них. В свою очередь турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу заявлял, что его страна выполнила все свои обязательства в рамках соглашения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: