США отменили санкции только на бумаге

По словам Али Хаменеи, от этого больше всего страдает банковский сектор Ирана

Share
Share
Share
Tweet
Share
США отменили санкции только на бумаге- Kapital.kz

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США не выполняют свою часть соглашения по иранской ядерной программе, несмотря на формальное снятие санкций. По словам Хаменеи, больше всего страдает банковский сектор, который сталкивается с нежеланием крупнейших кредитных организаций иметь дела с иранскими банками и компаниями, сообщают vesti.ru.

«На бумаге Соединённые Штаты позволяют иностранным банкам иметь дело с Ираном, но на практике они создают иранофобию, из-за которой никто не хочет вести с Ираном дела», — посетовал Хаменеи в речи, фрагменты из которой были опубликованы на его персональном интернет-сайте.

Ранее Тегеран неоднократно призывал Вашингтон предпринять дополнительные усилия для реанимации иранского банковского сектора в духе Совместного всеобъемлющего плана действий, который был подписан в июле прошлого года между Ираном и «шестёркой» переговорщиков, урегулировав, таким образом, разногласия между международным сообществом и исламской республикой относительно иранской ядерной программы.

Несмотря на снятие международных санкций, которое было поддержано Советом безопасности ООН, часть односторонних санкций со стороны США продолжают действовать. В Вашингтоне отмечают, что санкции продолжат действовать до тех пор, пока Тегеран не прекратит поддерживать терроризм и нарушать права человека. Кроме того, дополнительные санкции были введены после того, как в январе этого года Иран провёл испытания баллистической ракеты, которые, по мнению Пентагона, стали нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

Государственный секретарь США Джон Керри на встрече со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, которая прошла в Нью-Йорке в субботу, отметил, что США не предпринимают никаких целенаправленных усилий в отношении банков и частных компаний с целью помешать их деловым связям с исламской республикой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: