Кредитование АБР выросло до рекордных показателей

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона нуждаются в финансировании крупных проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Спрос на финансирование для крупных инфраструктурных проектов и проектов развития в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрирует никаких признаков уменьшения, так как экономики региона ищут пути решения проблемы замедляющегося экономического роста, неравенства и значительных экологических рисков. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Азиатском банке развития (АБР).

АБР опубликовал ежегодный отчет. В документе по итогам 2015 года содержатся данные о том, что общий объем операций вырос до 27,17 млрд долларов. Это самый высокий показатель в истории АБР.

«В суммарный показатель были включены 16,29 млрд долларов в форме утвержденных займов и грантов, 141 млн долларов на техническую помощь, а также 10,74 млрд на софинансирование, которое увеличилось на рекордные 16%. Освоение заемных средств, которое являются ключевым фактором в повышении эффективности помощи, также достигли нового рекордного показателя в 12,22 млрд долларов в 2015 году, увеличившись на 22% по сравнению с предыдущим годом», – говорится в сообщении АБР.

Операции частного сектора, одно из основных направлений долгосрочной стратегии АБР для ускорения экономического роста в регионе, выросли до 2,63 млрд долларов с 1,92 млрд долларов в 2014 году. Эти цифры являются обновлёнными данными ранее представленной информации по операциям, опубликованной АБР в январе.

«Наши рекордные показатели в 2015 году отражают растущий спрос со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона на помощь АБР в целях развития», – сказал президент АБР Такехико Накао в своем обращении в Годовом отчете за 2015 год.

По оценкам АБР, региону необходимы около 800 млрд долларов инвестиций в инфраструктуру ежегодно, что составляет около 6% от валового внутреннего продукта, по сравнению с текущими инвестициями на уровне около 2-3% во многих странах Азиатско-Тихоокеанского океана. Дефицит финансирования является основной причиной ограничений экономического роста и снижения уровня бедности в регионе.

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, - снижение уровня бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из них из самого региона. В 2015 году помощь АБР составила 27,2 млрд долларов, включая софинансирование на сумму 10 млрд. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: