В Латвии насчитали 185 млрд евро ущерба от действий СССР
ФОТОГРАФ

politikus.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

19.04.2016 • 05:00 3227

В Латвии насчитали 185 млрд евро ущерба от действий СССР

Демографические потери и ущерб окружающей среде составляют еще несколько десятков миллиардов евро

Примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе «оккупации СССР», составляет 185 млрд евро. Об этом заявила представитель специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере, передает Leta.

Демографические потери Латвии и ущерб окружающей среде, по словам Паздере, составляют еще несколько десятков миллиардов евро. Цифры представитель комиссии озвучила на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990 гг.» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии», пишет РБК.

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс, который также присутствовал на презентации, отметил, что всем странам Балтии необходимо разработать точную методологию по подсчету понесенных экономических потерь. При этом он отметил, что подсчет следует вести без спешки и учесть при этом опыт других стран.

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии СССР, была создана 11 лет назад. В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года, отмечает Delfi.

К настоящему моменту комиссия разработала стратегический план, разделенный на несколько крупных блоков. Среди них — подсчет экономического ущерба Латвии и оценка демографических потерь (подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад). Кроме того, комиссия обобщает влияние «советской оккупации» на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые республике причинили советские военные базы.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Латвия СССР

19.04.2016 • 05:00 3227

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus