Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения

Из-за случившегося только Toyota прогнозирует снижение операционной прибыли на 277 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения- Kapital.kz

Крупнейшие японские компании, включая автопроизводителей Toyota, Honda и Nissan, а также производителей электроники Sony и Fujifilm, приостановили работу своих предприятий в зоне, пострадавшей от самого разрушительного землетрясения с 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, в четверг и субботу в префектуре Кумамото на западном побережье острова Кюсю произошли два крупных землетрясения. Жертвами катастрофы стали 42 человека, более 2 тыс. человек пострадали, свыше 110 тыс. эвакуированы в убежища, пишет Интерфакс-Казахстан.

Toyota сообщила о приостановке работы заводов на острове в связи с перебоями с поставками деталей. Возможны перерывы в работе других предприятий компании. По оценке фирмы, в результате землетрясения ее операционная прибыль за текущий квартал может сократиться на 30 млрд иен (277 млн долларов).

Honda временно остановила производство мотоциклов на заводе в Кумамото, тогда как Nissan приостановил работу предприятия в префектуре Фукуока для оценки ущерба для зданий и цепи поставок.

Представитель Sony Semiconductor Manufacturing Такеси Хагивара сообщил о прекращении производства на всех пяти заводах компании в зоне, пострадавшей от землетрясения. Компания занимается производством микрочипов, включая фотосенсоры.

Fujifilm остановила работу предприятия в Кумамото, занимающегося выпуском электронных дисплеев.

Кроме того, сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. проводит проверку повреждений на заводе в соседней префектуре Оита, в связи с чем производство частично приостановлено.

По мнению многих экспертов, экономический ущерб от землетрясения станет дополнительным аргументом в пользу увеличения налогового стимулирования со стороны правительства Японии и отказа от нового увеличения ставки налога на продажи.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что единственной причиной, способной отсрочить повышение налога, станет экономическое потрясение, сравнимое с мировым финансовым кризисом 2008 года или землетрясением 2011 года.

Акции Toyota, Honda и Nissan в понедельник упали соответственно на 1,2%, 1,3% и 2,9%, бумаги Sony подешевели на 3,4%, Fujifilm - на 2,3%.

Капитализация страховщиков, которые наверняка понесут существенные убытки, также снизилась. Котировки Dai-Ichi Life Insurance Co. опустились на 5,4%, Tokio Marine Holdings Inc. - на 5,3%.

Kyushu Electric, оператор единственных работающих АЭС в стране, потерял 7,3% капитализации, хотя министр экологии Тамайо Марукава заявила, что пока необходимости приостанавливать работу реакторов нет.

Вместе с тем цена акций производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. выросла на 3,4% на ожиданиях повышенного спроса на ее продукцию в ходе восстановления разрушенных зданий в зоне землетрясения.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул в понедельник на 3,4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.