На офшорных счетах транснациональных корпораций хранится $1,4 трлн
ФОТОГРАФ

zn.ua

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

15.04.2016 • 14:31 3521

На офшорных счетах транснациональных корпораций хранится $1,4 трлн

Свой анализ опубликовала благотворительная организация Oxfam

Благотворительная организация Oxfam оценила масштабы уклонения от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций. Проанализировав деятельность 200 крупных компаний, таких как Pfizer, Goldman Sachs, Dow Chemical, Chevron, Walmart, IBM и Procter and Gamble, эксперты обнаружили, что 9 из 10 присутствуют хотя бы в одной налоговой гавани. Из них 50 компаний имеют 1608 офшорных структур, на счетах которых сосредоточено 1,4 трлн долларов, говорится в исследовании «Broken at the Top», опубликованном на сайте компании, сообщают vedomosti.ru.

С 2008 по 2014 годы 50 крупнейших американских корпораций выплатили налогов на 1 трлн долларов, из которых в федеральный бюджет США попало 412 млрд долларов. При этом из бюджета те же компании получили 11,2 трлн долларов в виде кредитов и кредитных гарантий. Таким образом, на 1 доллар, уплаченный компаниями в виде налогов, США предоставило им 27 долларов финансовой помощи. На лоббирование своих интересов корпорации потратили 2,6 млрд долларов в США. Прибыль компаний за этот период составила 4 трлн долларов.

Ежегодные потери правительства США и развивающихся стран эксперты Oxfam оценили в 100 млрд долларов.

В 1952 году бюджет на 33% формировался за счет налогов, сейчас – лишь на 9%. Чтобы компенсировать потери от уплаты налогов со стороны компаний и богатых людей, каждому налогоплательщику пришлось бы ежегодно выплачивать дополнительно 1026 долларов, говорится в исследовании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Oxfam офшор уплата налогов

15.04.2016 • 14:31 3521

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus