USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.86$
-0.110
BTC
64549.60$
-1795.000

Куба заинтересовалась нашей нефтью

Что получит Казахстан от нефтяного сотрудничества с Кубой?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Куба заинтересовалась нашей нефтью- Kapital.kz

Казахстан может начать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Кубы, также не исключено участие республики в геологоразведке на шельфе, принадлежащем этой стране.

Во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Остров Свободы министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил: с министром энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба был подписан меморандум о совместных действиях. «Речь идет о нефтегазовой промышленности, о разведке нефтяных месторождений в прибрежных полосах Республики Куба, а также о возможных поставках казахстанской нефти на НПЗ Кубы», – сказал он.

Нефть приносит политические дивиденды

«Безусловно, предложение об экспорте казахстанской нефти в Кубу вызывает определенный скепсис. Страна потребляет только 8 млн тонн нефти в год и имеет устойчивые связи с Венесуэлой. Но в современной нефтегазовой отрасли возможны самые неожиданные повороты. Например, в США в конце прошлого года сняли запрет на экспорт нефти. А в результате валовые поставки за рубеж только уменьшились», – приводит пример Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.

Казахстан поставляет нефть в три десятка государств. «В числе партнеров фигурировала даже Канада, входящая в топ-5 мировой нефтедобычи. Суть таких операций – не столько прямые поставки, сколько политические и иные дивиденды. При этом в качестве инструмента можно использовать механизм обменных или своп-операций», – продолжает эксперт.

По его мнению, заинтересованность Кубы в нефтяном сотрудничестве с Казахстаном можно объяснить желанием диверсифицировать круг поставщиков, а также потенциальной задачей получения новых видов нефтепродуктов, помимо получаемых из венесуэльской тяжелой нефти.

«Главные риски, с которыми Казахстан может столкнуться при экспорте сырья в этом направлении, – расстояние между странами и платежеспособность Кубы. Однако интерес Гаваны в казахстанской нефти снизит риски для нашей страны», – уверен Акбар Тукаев.

Одна реальность, другая реальность

Главный вопрос, который возникает, когда речь идет о возможности поставок казахстанской нефти в Кубу, – имеет ли Казахстан достаточно свободных объемов черного золота для того, чтобы его экспортировать. Особенную значимость этому вопросу придает то, что прогноз добычи на 2016 год был пересмотрен с 77 млн тонн до 74 млн тонн при реально сокращающихся в последние годы объемах.

Акбар Тукаев предлагает посмотреть на этот вопрос с позиции добычи и потребления в Кубе. По его данным, в последние годы страна добывала около 50 тыс. барр./сут., потребляла около 170 тыс. барр./сут. Более 80% импортируемой нефти приходится на Венесуэлу. На оставшиеся 20 тыс. барр./сут. претендуют Мексика, Эквадор, Бразилия и другие страны. «Таким образом, потенциальный объем поставок из Казахстана составит не больше 5 тыс. барр./сут., что решается буквально несколькими танкерами класса Aframax в год», – говорит аналитик.

По его мнению, такие объемы поставок нашей стране посильны даже при текущем уровне добычи (по итогам 2015 года было получено 79,5 млн тонн нефти, – ред.). При этом обозначенные объемы могут стать плацдармом для возможного расширения потребления нефти Кубой. Предпосылки к этому – более активно стали рассматриваться вопросы функционирования четырех имеющихся в стране НПЗ и реального обеспечения их совокупной мощности в 300 тыс. барр./сут. Но это задачи долгосрочной перспективы, отмечает спикер.

Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, д.э.н., профессор, рассматривает вопрос потенциального экспорта из Казахстана в Кубу со стороны добычи внутри Казахстана. «А где мы нефть-то возьмем?» – квинтэссенция этой проблемы, считает он.

«Если мы надеемся на Кашаган, то неизвестно, когда он будет запущен в промышленную разработку. Министры и различные деятели заявляют – в конце 2016 года. Но сложившиеся вокруг этого проекта обстоятельства заставляют думать: а не случится ли в такой спешке (с которой идет «ремонт» месторождения, – ред.) следующая авария, и это вновь отложит запуск на какой-то срок, возможно, лет на десять. Есть и другой момент – выгодно ли консорциуму запускать месторождение сейчас, при низких ценах?» – обозначает круг проблем эксперт.

На сегодняшний день Казахстану принадлежит только 28% добываемой в стране нефти. Иностранные компании, которые уже десятилетиями работают на наших месторождениях, давно запланировали, кому, в каких объемах, в течение какого времени они будут поставлять это сырье. Казахстану неоткуда взять «лишние» объемы.

Нельзя забывать и о том, что нам необходимо обеспечивать свои нефтеперерабатывающие заводы. «Худо-бедно реконструкция пройдет, как обещают, в течение одного-полутора лет, и тогда общая потребность в сырье для переработки увеличится до 18 млн тонн в год с нынешних ежегодных 14 млн тонн. Построят еще один НПЗ, о котором давно говорят, – это плюс 4 млн тонн. Значит, нам нужно будет искать каждый год примерно 22 млн тонн, а у нас таких резервов и возможностей нет. Как намерения согласовать с реальностью – это вопрос», – поясняет свою позицию Олег Егоров.

Эксперт раскрывает еще одну сторону проблемы. Для физических поставок необходимо фрахтовать суда. В Новороссийске (российский порт на Черном море, – ред.), куда отправляется тенгизская нефть, есть определенное количество танкеров, процедура оборота углеводородных ресурсов, в которой они участвуют, заранее прописана. А у Казахстана нет такого флота. У нас есть свои танкеры на Каспии, но они ходят только в Баку, Махачкалу и иногда – в иранский порт Нека.

Сосредоточиться на Каспии

Комментируя вопрос геологоразведки на шельфе далекой Кубы, Олег Егоров вспоминает несколько случаев неудачного участия Казахстана в зарубежных проектах.

Один из них – White Bear. Блок «Белый медведь» – газоконденсатная структура в Северном море; в 2008 году «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и British Gas подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки, которое в том числе предполагало, что РД КМГ станет владельцем 35-процентной доли в этом проекте в британском секторе Северного моря. В 2014 году глава РД КМГ (тогда эту должность занимал Абат Нурсеитов) сообщил: компания выходит из проекта, так как «надежды и расчеты не оправдались, скважина оказалась сухая». «Команда казахстанских специалистов поработала там, пробурила скважину, ничего не получила и вернулась домой, затратив при этом 40 млн долларов», – озвучивает итог «эксперимента» Олег Егоров.

Обжегся, по словам эксперта, Казахстан и на инвестициях в Батумский нефтяной терминал, в нефтеперерабатывающие заводы Румынии и Украины.

«В свое время нацкомпании нужно было показать, что она не только занимается такими вопросами, как запасы, добыча, переработка, транспортировка, но и имеет зарубежные активы. Сегодня мы не знаем, что с ними делать. Зарубежные активы – сложное дело, ими нужно управлять. А если этого нет, если, например, терминал не получает тех объемов нефти, на которые рассчитывает, не отправляет танкеры из порта Батуми по определенным направлениям, что толку держать актив? Содержание обходится дороже», – делится мыслями аналитик.

Геологоразведка на Кубе, по его мнению, – «тоже не вполне понятная история»: будет нефть или нет, на какие объемы можно рассчитывать. «Затраты опять же будут очень большими. Есть ли смысл нам «кидаться» туда? Мы уже вошли в Каспийское море, на больших глубинах начинается бурение на многих структурах – вот это, по-моему, наша задача сегодня», – говорит Олег Егоров.

По словам Акбара Тукаева, согласно некоторым данным, доказанные запасы нефти на Кубе составляют порядка 120 млн баррелей. «Это немного, но есть исследования по наличию месторождений в районе северного побережья острова. В данном регионе нефтегазовая геология Кубы сосредоточена на двух направлениях: глубоководное и оншорное (на суше). Казахстан, в принципе, мог бы попробовать себя на суше», – считает эксперт.

Вместе с тем нельзя забывать, что Куба не обделена вниманием мировых нефтегазовых компаний. В нефтеразведке в этой стране уже задействованы такие гиганты, как «Роснефть» и CNPC. Проявляли интерес испано-аргентинская Repsol, бразильская Petrobras, малазийская PETRONAS. «Таким образом, с распростертыми объятиями в Кубе нас встретят только в случае гарантии реальных результатов», – заключает Акбар Тукаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.