Греция начала депортировать беженцев в Турцию

Вступили в силу договоренности Брюсселя и Анкары

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня Греция начала депортировать мигрантов, пытающихся перебраться в ЕС на волне сирийского кризиса, обратно в Турцию согласно плану, одобренному Евросоюзом, сообщило агентство BBC.

Первый паром с беженцами, в основном из Пакистана, отошел от греческого острова Лесбос утром в понедельник, порт назначения - турецкий Дикили. Еще одна партия беженцев грузится на Хиосе. Власти Турции ожидают прибытия 500 человек, пишет издание vedomosti.ru.

Также в понедельник в Германию из Турции на законных основаниях должны прибыть первые сирийские беженцы. Это также часть договоренностей между ЕС и Турцией по урегулированию миграционного кризиса.

«По всей видимости, в первую очередь они поедут в город Фридланд (Нижняя Саксония)», - сообщил Интерфаксу представитель МВД ФРГ. Немецкие СМИ напоминают, что власти Германии отдают предпочтение семьям беженцев с детьми.

Согласно договоренностям все беженцы, которые после 20 марта незаконно добрались с территории Турции до Греции, должны быть отправлены обратно. В свою очередь за каждого нелегала страны ЕС должны будут принять одного беженца на законных основаниях. ЕС примет 72 тыс. мигрантов и выделит Турции 6 млрд евро на содержание 2,7 млн сирийских беженцев. С 20 марта на греческих островах Эгейсккого моря зарегистрированы более 5600 незаконных мигрантов. В ЕС ожидают, что принятые меры снизят поток беженцев, идущий через Турцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: