Президент США отказал Реджепу Эрдогану в личной встрече
ФОТОГРАФ

foreignpolicyjournal.com

ИCТОЧНИК

rbc.ru

28.03.2016 • 16:55 3990

Президент США отказал Реджепу Эрдогану в личной встрече

На этой неделе турецкий лидер должен посетить Штаты, чтобы принять участие в работе саммита по ядерной безопасности

Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На этой неделе турецкий лидер должен посетить США, чтобы принять участие в работе саммита по ядерной безопасности, сообщает РБК.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных чиновников, Обама отклонил предложение Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в штате Мэриленд, строительство которой было профинансировано Турцией. У президента США также нет планов провести официальную встречу с Эрдоганом в формате один на один, узнала WSJ.

По словам высокопоставленных чиновников из администрации Обамы, решение не встречаться с Эрдоганом в то время, как он будет в Вашингтоне, не следует воспринимать как пренебрежение. Главы государств в ноябре встречались на саммите G20 в Турции, а также говорили по телефону в феврале.

«В случае с саммитом по ядерной безопасности нет устойчивого [двухстороннего] графика, поэтому речи о том, что Эрдогану отказали, не идет», — сказал высокопоставленный собеседник газеты. WSJ отмечает, что турецкие чиновники в течение нескольких месяцев пытались подготовить фундамент для встречи Эрдогана и Обамы в Вашингтоне.

Как отмечает газета, Вашингтон и Анкара в последнее время столкнулись с разногласиями по курдскому вопросу. Американские официальные лица поддерживают борьбу Турции против Курдской рабочей партии (РПК), которая в США признана террористической организацией. При этом в Вашингтоне считают своими союзниками курдских ополченцев в Сирии. Анкара, в свою очередь, считает их частью РПК.

В начале февраля Эрдоган призвал Вашингтон сделать выбор между Турцией и курдами. Эти заявления прозвучали, после того как посланник американского президента Бретт Макгарк посетил сирийский Кобани, которые контролируется курдами. «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры — мы или эти террористы в Кобани?» — возмущался президент Турции.

В свою очередь Обама призывал Эрдогана прекратить артиллерийские обстрелы курдов в Сирии. По словам президент США в Белом доме считают неправильными попытки сирийских курдов использовать сложившуюся в регионе ситуацию для захвата дополнительной территории, однако считают, что Анкара должна проявить «взаимную сдержанность».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Барак Обама Реджеп Эрдоган

28.03.2016 • 16:55 3990

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus