USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7355.10$ ↓ -0.025
ETH 147.64$ ↓ -0.020
LTC 44.52$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНацбанк Украины начнет печатать гривны из льна

Нацбанк Украины начнет печатать гривны из льна

Это поможет украинским производителям и сократит расходы

Национальный банк Украины (НБУ) выпустит в обращение банкноты с содержанием украинского льна. Об этом на пресс-брифинге заявил заместитель председателя НБУ страны Яков Смолий, сообщает rbc.ru со ссылкой на пресс-службу фининститута.

Отмечается, что Фабрика банкнотной бумаги в Житомирской области уже изготовила первую партию сырья, которая будет использоваться при изготовлении банкнот. Смолий объяснил, что украинские специалисты давно размышляют над использованием в гривнах других растительных волокон, кроме хлопка.

«Используя лен, мы сможем снизить расходы, связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривны, поддержать национального товаропроизводителя этой сельскохозяйственной культуры и создать дополнительные рабочие места», — пояснил зампредседателя НБУ.

Он также сказала, что волокна льна по природным свойствам превышают механическую прочность волокон хлопка. Это, в свою очередь, обеспечивает лучшую износостойкость бумаги. Сейчас Банкнотно-монетный двор НБУ испытывает первую партию бумаги с частичным содержанием льна.

Смолий отметил, что использование вместо хлопка других волокон в бумаге для эмиссии банкнот — это «известная в банковской индустрии практика». Он рассказал, что в некоторых случаях при изготовлении бумажных денег использовали волокна рисовой соломы или манильской пеньки. Однако он не уточнил, про банкноты каких стран идет речь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.