При подсчетах лишней нефти могла произойти ошибка
ФОТОГРАФ

bestnationality.com

ИCТОЧНИК

rbc.ru

18.03.2016 • 14:06 3648

При подсчетах лишней нефти могла произойти ошибка

Цены на сырье могут вырасти быстрее, чем ожидалось ранее

Одной из главных причин того, что цены на нефть упали так низко и удерживаются на дне так долго, считается дисбаланс спроса и предложения. Согласно статистике Международного энергетического агентства (МЭА), на рынок каждый день попадает примерно 1,9 млн баррелей «лишней» нефти, что и не дает ценам подняться. Однако на деле примерно половина этой «лишней» нефти может оказаться лишь ошибкой статистики, предупреждает The Wall Street Journal (WSJ), пишет РБК.

Примерно 770 тыс. баррелей нефти, на которую не находится покупателей, ежедневно поступает в хранилища, еще 300 тыс. баррелей в это же самое время прокачивается по нефтепроводам или загружается на борт танкеров. Но куда девается еще примерно 800 тыс. баррелей, задается вопросом WSJ. И существует ли эта нефть на самом деле?

«Наиболее вероятное объяснение большей части «пропавших» баррелей состоит в том, что они просто не существуют», — пояснил WSJ аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл.

Управляющий директор инвестирующего в энергетические активы банка Tudor, Pickering, Holt & Co. Дэвид Перселл полагает, что, если «лишних» баррелей действительно нет, это значит, что нефтяной рынок просел сильнее, чем кажется, и цены на нефть могут вырасти быстрее.

Впрочем, другие эксперты, в частности аналитики DNB Markets, полагают, что непонятным образом «пропадающая» нефть может существовать в реальности, оседая в Китае и других странах, где ее учет ведется не слишком точно.

По данным WSJ, в последнем квартале прошлого года объем «призрачной» нефти достигал 1,1 млн баррелей, что составляло примерно 43% всей «лишней» нефти на рынке. В издании отмечают, что в предыдущий раз объемы существующей только на бумаге нефти поднимались до таких высот в 1998 году. Тогда конгресс США даже поручил своей Счетной палате проверить данные МЭА, но проверка внятного объяснения не дала — ревизоры лишь подтвердили возможность возникновения ошибок в отчетности, но затруднились оценить их размер и то, как — в сторону увеличения или уменьшения — такие ошибки искажают результат.

Представитель МЭА пояснил WSJ, что неточности в статистике могут возникать из-за преувеличения объемов предложения на нефтяном рынке, недооценки спроса, а также неверной оценки объема запасов в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Нефтяная статистика — «не точная наука», признает старший инвестиционный аналитик U.S. Bank Роб Хейворт. Однако, по его словам, даже если «пропавшие баррели» не более чем ошибка, рынок по-прежнему останется в состоянии дисбаланса. «Баррели, о которых мы все знаем точно, их все еще слишком много», — отметил Хейворт.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля нефти марки Brent поднималась до 41,44 доллара, что на 2,75% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

18.03.2016 • 14:06 3648

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus