Немецкого разведчика осудили на 8 лет за шпионаж в пользу США и РФ
ФОТОГРАФ

Sven Hoppe / dpa / Globallookpress.com

18.03.2016 • 10:00 3034

Немецкого разведчика осудили на 8 лет за шпионаж в пользу США и РФ

Его признали виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны

Немецкий суд приговорил бывшего сотрудника разведслужб ФРГ к восьми годам тюремного заключения за шпионаж в пользу США и России, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) 32-летний Маркус Р. признан виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны. По словам обвиняемого, он пошел на преступление потому, что работа казалась ему скучной и он жаждал рискованного дела.

Его арестовали летом 2014 года. Контрразведчикам удалось установить, что Маркус, занимавший в BND административную должность, был завербован ЦРУ и за шесть лет передал в Вашингтон более 200 секретных документов, в которых содержались данные о трех тысячах немецких агентов за рубежом, а также другая ценная информация. За это он получил от американцев 90 тысяч евро. Американцы использовали полученные материалы в своих интересах, в итоге было сорвано сотрудничество BND с одной из ближневосточных разведывательных служб.

Более того, Маркус пытался продать секреты и России. Летом 2014 года он передал сотрудникам российского консульства в Мюнхене три крайне важных документа. Его разоблачили после того, как сотрудники BND перехватили электронное письмо, в котором Маркус предлагал российским спецслужбам сотрудничество на постоянной основе.

Факт сотрудничества с ЦРУ контрразведка установила случайно. При аресте Маркус, услышав, что его обвиняют в работе на русских, изумленно спросил: «Какие русские? Я работаю на американцев». При обыске у бывшего администратора обнаружили ноутбук, подаренный ему вербовщиками из ЦРУ. На компьютере была установлена специальная программа, позволяющая отправлять электронные письма, не привлекая внимания контролирующих переписку лиц.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Россия Германия шпионаж BND

18.03.2016 • 10:00 3034

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus