Нацбанк Беларуси снизил ставку до 24%
ФОТОГРАФ

mir24.tv

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

17.03.2016 • 14:10 2493

Нацбанк Беларуси снизил ставку до 24%

Регулятор отмечает снижение инфляционных рисков в стране

Правление Национального банка Беларуси снизило с 1 апреля 2016 года размер ставки рефинансирования на 1 процентный пункт, до 24% годовых. Это произошло впервые с 2014 года. Регулятор отмечает снижение инфляционных рисков и стабилизацию экономики, пишет vestifinance.ru.

По данным Национального статкомитета республики, потребительские цены в феврале 2016 года в годовом выражении (февраль 2016 г. к февралю 2015 г.) выросли на 12,8%.

«Их увеличение произошло в основном в результате повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что не оказывает влияния на трендовую инфляцию, - отмечает Нацбанк, комментируя решение о снижении ставки. - Планируется, что прирост потребительских цен в 2016 году в годовом выражении (декабрь 2016 г. к декабрю 2015 г.) составит не более 12%», - говорится в сообщении регулятора.

При этом средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков в феврале 2016 года в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1% годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) – около 20% годовых.

Одновременно с 1 апреля снижен норматив фонда обязательных резервов – на 0,5 процентного пункта, до 7,5%.

Также произойдет ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, в случае если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный Национальным банком уровень.

С 1 апреля 2016 года размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт. Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36% до 33% годовых.

Одновременно в целях минимизации рисков для финансовой стабильности принято решение по увеличению резервных требований в случае выявления установления банками ставок по новым срочным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц в национальной валюте, превышающих уровень 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка республики в форме кредита овернайт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь базовая ставка

17.03.2016 • 14:10 2493

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus