Встреча нефтедобывающих стран состоится в середине апреля
ФОТОГРАФ

vseon.com

ИCТОЧНИК

newsru.com

17.03.2016 • 07:57 3109

Встреча нефтедобывающих стран состоится в середине апреля

Решение поддержали порядка 15 государств

Совещание входящих и не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран по вопросу заморозки добычи состоится 17 апреля в Дохе, передает Reuters со ссылкой на министра энергетики и промышленности Катара Салеха аль-Сада. Решение о встрече в столице Катара, по данным агентства, поддержали порядка 15 государств, пишет newsru.com.

Весьма вероятно, что встреча пройдет без участия Ирана, который после снятия санкций стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие производители признают его право на рост добычи и экспорта.

Напомним, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу.

Позднее идею заморозить добычу поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Однако Кувейт и ОАЭ, ранее заявлявшие, что присоединятся к соглашению, пока не получили приглашения. Ирак, быстрее всех в ОПЕК наращивающий добычу, довольно обтекаемо назвал план замораживания добычи приемлемым.

Иран уговаривали отдельно: 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. В итоге власти в Тегеране фактически отказались присоединиться к договоренности.

Иранские представители в очередной раз подтвердили, что не намерены добровольно «подвергаться новым санкциям» после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики нарастить добычу нефти до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. К концу марта 2016 года Иран рассчитывает, что экспорт страной нефти достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

17.03.2016 • 07:57 3109

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus