USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
45.71$ ↓
-0.040
BTC
11658.00$ ↑
+0.041
ETH
395.27$ ↑
+0.013
LTC
58.79$ ↑
+0.018
ГлавнаяВ миреКНДР пригрозила США и Южной Корее превентивным ядерным ударом

КНДР пригрозила США и Южной Корее превентивным ядерным ударом

В прошлом году Северная Корея уже обещала превратить Вашингтон в «море огня»

Северная Корея пригрозила Соединенным Штатам и Южной Корее «превентивным ядерным ударом» в ответ на стартующие американо-южнокорейские военные учения. Об этом говорится в заявлении Государственного комитета обороны КНДР, которое опубликовало Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), передает Newsru.com.

В заявлении комитета стартующие учения называются «явными тренировками ядерной войны», которые угрожают суверенитету страны. Комитет обороны КНДР пригрозил всеобщим наступлением в ответ «даже на малейшие военные действия». «Превентивный ядерный удар справедливости будет нанесен согласно порядку, установленному высшим руководством Корейской народной армии», - говорится в заявлении комитета.

Ранее северокорейские власти уже делали похожие предупреждения. В прошлом году Северная Корея уже обещала превратить Вашингтон в «море огня», напоминает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Правительство Южной Кореи расценило сегодняшнее заявление КНДР о готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на проведение американо-южнокорейских учений как провокацию, заявил в понедельник официальный представитель в Сеуле. «Это серьезная провокация, - передает агентство Yonhap. Такие действия не приносят никакой пользы ни для улучшения отношений между Югом и Севером, ни для самой Северной Кореи», - приводит СМИ слова официального представителя министерства по делам национального объединения Республики Корея Чон Чун Хи.

По данным Yonhap, в учениях принимают участие 17 тысяч военнослужащих США и 300 тысяч южнокорейских солдат, которые будут отрабатывать оперативный план (OPLAN 5015) по нанесению в случае войны ударов по бункерам руководства КНДР, а также по ее ядерным объектам.

План учений появился на фоне продолжившихся ядерных испытаний в КНДР. Также Северная Корея запустила космическую ракету, которая теоретически может быть использована как средство доставки ядерного заряда. В Пхеньяне утверждают, что запуск ракеты носил исключительно мирный характер.

В ответ на проведенные КНДР ядерное испытание 6 января и ракетный пуск 7 февраля СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает самый жесткий за последние 20 лет пакет санкций в отношении Северной Кореи.

Пхеньян отверг эту резолюцию, а лидер КНДР Ким Чен Ын заявил в пятницу, что ядерное оружие его страны должно быть готово к использованию в любой момент. Он приказал военному руководству страны пересмотреть военную доктрину, чтобы быть готовыми нанести превентивный удар.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: