Первому и единственному президенту СССР исполнилось 85 лет
ФОТОГРАФ

fed.sibnovosti.ru

02.03.2016 • 17:09 4185

Первому и единственному президенту СССР исполнилось 85 лет

Юбилей Михаил Горбачев намерен отметить вместе с членами семьи и друзьям

В среду, 2 марта, первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет. Свой юбилей он намерен отметить вместе с членами семьи и друзьями — на празднование приглашены как политики, так и одноклассники, всего около 150 человек, сообщает портал vesti.ru.

Его фигура стала ключевой для истории всего Советского Союза. Период руководства Михаила Горбачева ознаменован началом политики гласности, свободы слова, перестройки, окончанием холодной войны, уходом от партийной цензуры, проведением демократических выборов, выводом войск из Афганистана и распадом Советского Cоюза. В итоге эта политика принесла свои плоды, о ценности которых споры идут до сих пор.

Между тем, Михаил Горбачев объяснил свое долголетие ежедневными прогулками. «Думаю, что запас моего крепкого здоровья создало то, что мы с Раисой почти сорок лет, несмотря на погоду — метель, дождь, снег, несмотря на время года, всегда по шесть километров в день ходили», - отметил он.

Юбиляр добавил, что сейчас он попадает в «объятия медицины». «Здорово попадаю. Много этих проблем», — заметил Михаил Горбачев, пишет РИА Новости.

«Надо уже думать о том, чтобы в оставшееся время сделать максимум возможного, оказать поддержку новым поколениям, которые вступили в жизнь. Сделать все, чтобы страна не сбилась с пути, не попала в переплеты, из которых трудно выбраться. Сейчас такая угроза есть. В общем, уже пора задуматься о том, что жизнь на исходе», — подвел итог политик.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как общественность сегодня оценивает деятельность Михаила Горбачева на посту руководителя СССР, пишет wciom.ru. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. Каждый десятый (12%) согласен с тем, что он, как смелый человек, не побоялся взять на себя ответственность, провел необходимые стране реформы и сделал все возможное. Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны (6%), введение демократических свобод (5%).

При этом можно отметить, что в последние годы оценки политической деятельности Михаила Горбачева стали более радикальны. Так, заметно выросла доля тех, кто считает его преступником (с 16% в 2010 г. до 24% в 2016 г.). Вспоминая об отрицательных итогах работы Горбачева, многие в первую очередь говорят о распаде СССР (36%). К негативным последствиям его деятельности также относят упадок экономики и т. д. (10%), начало перестройки (5%) и др.

Между тем Михаил Горбачев не покидает политическое поле и высказал свою точку зрения о сирийском конфликте, пишет lenta.ru. В сирийском перемирии политик увидел первую попытку предотвратить хаос в мире. По его мнению, она стала возможной при проявлении доверия между руководителями России и Соединенных Штатов. «Прекращение огня в Сирии между оппозицией и правительственными войсками — первая серьезная попытка не допустить развития хаоса в мире».

Горбачев считает, что доверие между лидерами России и США, которое появилось в последнее время, позволило прекратить огонь в Сирии. «Прекращение огня стало возможным, когда вновь между Россией и США начался процесс восстановления доверия, доверия между президентами двух стран, — сказал он. - Начавшийся диалог между двумя странами в конце концов привел к восстановлению нарушенного доверия», — отметил Михаил Горбачев.

По мнению экс-президента СССР, доверие нарушилось после того, как зарубежные партнеры, а точнее — США, решили в одиночку «править миром». «Конечно, в таких условиях непросто вновь завоевать доверие», — считает политик. - Для того, чтобы уберечь мир, не допустить сползания к хаосу, к катастрофе, нужна политическая воля лидеров, их стремление достичь договоренностей», — отметил он.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края (тогда — Северо-Кавказский край). Член ЦК КПСС с 1971 года, с 1978 года — секретарь ЦК КПСС, с 1985 года — генсек ЦК КПСС. Был последним в истории советским лидером, занимавшим этот пост. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран на должность президента СССР и стал единственным когда-либо занимавшим этот пост советским лидером. В августе 1991 года после событий, связанных с образованием ГКЧП, объявил о сложении полномочий генсека и в ноябре того же года вышел из партии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Михаил Горбачев

02.03.2016 • 17:09 4185

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus