Что станет драйвером роста цен на нефть?

Крупные компании сообщают об убытках и резком сокращении расходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что станет драйвером роста цен на нефть?- Kapital.kz

Рынок нефти сейчас живет в условиях противоречивого информационного фона и в связке с американским рынком акций. Так что же может заставить цену расти?

Фьючерсы на смесь марки Brent сформировали устойчивый диапазон 32-35,5 доллара за баррель. Для того чтобы продолжить текущий рост, должен появиться хоть какой-то существенный драйвер, но вряд ли это будет сообщение о сокращении добычи странами ОПЕК, поскольку только накануне представители Саудовской Аравии в очередной раз эту информацию опровергли, пишет vestifinance.ru.

Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, об этом накануне заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Но для того чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы, по крайней мере, так обсуждали с нашими партнерами», - добавил он.

Поэтому следить нужно в первую очередь за американскими сланцевиками и решениями других крупных участников рынка. Уже сейчас крупные компании сообщают об убытках и резком сокращении расходов, и именно это может привести к сокращению объемов добычи и устранению дисбалансов.

Так, на днях стало известно, что Continental Resources более не ведет никакой деятельности по гидроразрыву на месторождении Баккен, а эта компания является пионером сланцевой отрасли в США. И хотя добыча там продолжается, все внимание сосредоточено на уже действующих скважинах с самой высокой рентабельностью.

Кроме того, компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - также планирует остановить все работы.

Если нефтедобывающие компании перестают открывать новые вышки, то нефтесервисные компании попросту начинают сокращать расходы. Так, например, американская Halliburton, второй по величине в мире поставщик нефтесервисных услуг, заявила о сокращении штата на 5 тыс. человек, что составляет 8% ее сотрудников, из-за тяжелой ситуации на нефтяном рынке.

Royal Dutch Shell, одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, объявила о ликвидации отдельного подразделения, занимавшегося разработкой «нетрадиционных ресурсов» в Северной Америке. Англо-голландский концерн, подразделение, которое занималось сланцевой добычей в США, утратит статус самостоятельной организационной структуры и перейдет под контроль глобального сегмента разведки и добычи нефти (Upstream) в Shell.

Очевидно, что нефтяная отрасль в США начинает постепенно сжиматься, а значит, вскоре можно увидеть существенное падение добычи. Некоторые эксперты уверены, что именно это и станет драйвером роста цен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: