USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.05$ ↓
-0.270
BTC
10787.91$ ↓
-0.010
ETH
358.28$ ↓
-0.015
LTC
45.48$ ↓
-0.018
ГлавнаяВ миреГлавные энергоносители будущего

Главные энергоносители будущего

Экономист ВР Спенсер Дейл уверен, что спрос на нефть резко не сократится

Возобновляемые энергоносители и природный газ станут главными двигателями мировой энергетики в ближайшие 20 лет. Это произойдет благодаря усовершенствованию технологий и снижению издержек, а также реализации программы сдерживания изменений климата, пишет главный экономист ВР Спенсер Дейл в статье для Financial Times.

Как передает РБК, перспективы нефти Спенсер Дейл считает менее однозначными, но спрос на нее, по мнению эксперта, будет гарантирован вероятным двукратным увеличением мирового автопарка в следующие 20 лет.

Сильнее всего сократится спрос на уголь, полагает экономист, так как Китай, являющийся его главным потребителем, переориентируется на схему роста, в меньшей степени завязанную на углеродные энергоносители.

Дейл отмечает, что сокращение потребления угля будет идти в тесной связке со снижением выбросов парниковых газов, основанном на повышении энергоэффективности и переходе на топливо с низким содержанием углерода.

В целом, по прогнозу Дейла, мировой спрос на энергоносители в ближайшие десятилетия ожидает значительный рост. С расширением глобальной экономики за счет азиатских стран потребуется больше энергии, чтобы обеспечить повышение экономической активности и уровня жизни, отметил он.

Что касается нефтяного рынка, Дейл ожидает роста спроса на фоне ослабления предложения. В частности, он полагает, что добыча сланцевой нефти в США миновала свой пик весной прошлого года и, вероятно, продолжит снижаться на протяжении этого года.

Основываясь на этих тенденциях и даже принимая во внимание перспективу увеличения иранских поставок, нефтяной рынок во втором полугодии, вероятно, подойдет ближе к положению равновесия, пишет экономист. При этом значительный переизбыток запасов сохранится и потребуется некоторое время на избавление от него, добавил экономист. В итоге к концу года на рынке проявятся по крайней мере некоторые признаки смены тренда, резюмировал Спенсер Дейл.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: