Валютные резервы Китая потеряли еще $100 млрд
ФОТОГРАФ

fdlx.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

08.02.2016 • 14:05 2972

Валютные резервы Китая потеряли еще $100 млрд

Китайские инвесторы и зарубежные валютные трейдеры делают ставку на снижение курса юаня

Валютные резервы Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) в январе 2016 года снизились до минимального уровня с 2012 года, что, вероятно, является следствием интервенций, проводившихся Центробанком с целью поддержки юаня, пишет Интерфакс-Казахстан.

Объем валютных резервов в прошлом месяце сократился на 99,5 млрд, до 3,23 трлн долларов. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали более существенное снижение резервов по сравнению с уровнем предыдущего месяца - на 120 млрд, до 3,21 трлн долларов.

Как сообщалось, в 2015 году валютные резервы НБК уменьшились впервые с 1992 года, их сокращение за год превысило 500 млрд долларов.

«Несмотря на то что оставшиеся у китайского ЦБ резервы являются существенными, быстрые темпы их сокращения в последние месяцы являются просто неприемлемыми, - отмечает главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Global Insight в Сингапуре Раджив Бисвас. - Как частные китайские инвесторы, так и зарубежные валютные трейдеры делают ставку на снижение курса юаня. В связи с этим с начала 2015 года мы наблюдаем отток частного капитала из КНР, поскольку растут опасения, что НБК в конечном итоге капитулирует, когда его резервы в значительной мере сократятся».

Согласно данным Bloomberg Intelligence, отток капитала из Китая в декабре прошлого года достиг 158,7 млрд долларов, по итогам всего 2015 года - 1 трлн долларов.

За последнее время НБК принял ряд мер, призванных остановить отток капитала из страны, а также дал понять, что будет наказывать валютных спекулянтов.

«Тот факт, что сокращение резервов НБК оказалось менее существенным, чем ожидалось, показывает действенность мер, принятых Центробанком», - говорит главный экономист по азиатским рынкам Mizuho Securities Asia Ltd. в Гонконге Шэнь Цзяньгуан.

По оценкам эксперта, февральское сокращение резервов будет менее существенным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай валютные резервы девальвация юаня

08.02.2016 • 14:05 2972

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus