Кредитный рейтинг Азербайджана снижен до «мусорного»

S&P прогнозирует, что в 2016 году ВВП страны сократится на 1%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кредитный рейтинг Азербайджана снижен до «мусорного»- Kapital.kz

Рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B со стабильным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны оказался ниже инвестиционного уровня (так называемый «мусорный» рейтинг), передает РБК.

Снижение рейтинга, пишут авторы отчета S&P, последовало за недавним пересмотром прогноза цен на нефть. Порядка 40% ВВП страны и 95% ее экспорта товаров приходится на углеводороды. При этом в отсутствие инвестиций в месторождения, производство нефти может снижаться на 1-2% в год, сказываясь как на экспорте, так и на государственных расходах.

«Теперь мы ожидаем, что экономика сократится на 1% в 2016 году, так как экспорт снижается, а потребление сокращается на фоне значительной девальвации азербайджанского маната в конце прошлого года», – говорится в отчете.

Подушевой ВВП страны в долларовом выражении, по мнению аналитиков рейтингового агентства, сократится за период между 2014 и 2016 годами почти в два раза: с $8000 до $4100. Инфляция при этом составит в 2016 году 15% - против среднего темпа инфляции в 2% в 2012-2015 годах.

По данным Bloomberg, в период с 1 января 2015 года по 21 января 2016 года азербайджанский манат потерял 52% своей стоимости по отношению к доллару. Эксперты S&P отмечают, что падение цен на нефть нивелирует положительное влияние девальвации на показатели бюджета. Более того, на фоне снижения уровня жизни правительству придется увеличить часть социальных расходов. При этом величина Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) снизилась с $37 млрд. в 2014 году до $34 млрд. в конце 2015, а к 2017 окажется ниже $31 млрд., согласно текущим прогнозам S&P по ценам на нефть.

В связи с этим в агентстве прогнозируют сохранение дефицита консолидированного бюджета (включая Государственный нефтяной фонд Азербайджана) до 2018 года в среднем на уровне 2% ВВП. После десятилетия, которое характеризовалось профицитом бюджета, в прошлом году дефицит консолидированного бюджета составил 5% ВВП. Если учитывать еще и государственные заимствования, связанные с внешним финансированием проектов, то можно оценить прошлогодний дефицит в 7% ВВП.

В долгосрочной перспективе поддержать экономику Азербайджана сможет разработка новых газовых месторождений: ожидается, что в 2018 году начнутся поставки газа в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Как отмечает S&P, работа над этим газовым проектом продолжается, сооружение газопроводовTAP и TANAP (часть Южного газового коридора, по ним пойдет газ из Азербайджана в Европу) было запущено в прошлом году – и инвестиции в подготовку запуска месторождения должны вернуть экономику к положительным показателям роста к началу 2017 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.