USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.08$
+0.040
BTC
64060.80$
-2283.800

Сланцевики США урежут расходы на 60%

Ожидается, что общий уровень добычи нефти в Америке по результатам текущего года упадет на 12%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сланцевики США урежут расходы на 60%- Kapital.kz

Два ведущих производителя сланцевой нефти в США вынуждены радикально урезать расходы в 2016 году. Continental Resources сократит капзатраты сразу на 66% до 920 млн долларов. В компании Hess сокращение составит 40%. В прошлом году Continental сократила расходы на разведку и добычу на 46%. А нью-йоркская Hess – всего на 29%, пишут vestifinance.ru.

Гендиректор компании Гарольд Хэмм заявил о том, что сокращение инвестиций направлено на достижение финансовой независимости. Его коллега из Hess, Грег Хилл, признает: активность на всех месторождениях ощутимо упадет. Обе компании прогнозируют существенное падение добычи сланцевой нефти из-за жесткой экономии. По оценкам Continenetal, в этом году количество заброшенных скважин, на которых добыча так и не началась из-за нехватки денег, вырастет на 60 штук до 195.

У отмены инвестиций, как правило, бывает отложенный эффект. Поэтому отдача на месторождениях пока сократится не так сильно, как капзатраты. В прогнозе Continental речь идет о 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. Это на 5–9% ниже уровней прошлого года. У Hess оценка объемов более внушительная: 330–350 тыс. баррелей в день. Но и падение добычи относительно прошлого года в этой компании более значительное: 7–2%.

Continental и Hess стали первыми американскими нефтегазовыми компаниями, объявившими о радикальном сокращении бюджета, после того как цены на нефть упали до 30 долларов за баррель.

По данным Dealogic, в первой половине прошлого года американские сланцевики привлекли 14,6 млрд долларов на продаже акций. А во второй половине 2015 г. – всего 3,26 млрд долларов, то есть в 4 с половиной раза меньше.

Еще хуже дела обстоят на рынке долга. В I–II кварталах 2015 г. добывающие компании США, специализирующиеся на сланцевой нефти, смогли выручить на продаже облигаций 23,9 млрд долларов. Ну а во второй половине года бонды принесли сланцевикам в 5 с лишним раз меньше, то есть всего лишь 4,57 млрд долларов. Чистый долг Continental достиг 7,1 млрд долларов. Долговая нагрузка Hess составляет 2,95 млрд долларов.

Еще в прошлом году добыча обеих компаний ощутимо росла. У Continental Resources – на 24–26%, у Hess – на 19% за первые три квартала 2015 года. Ожидается, что из-за проблем сланцевиков общий уровень добычи нефти в США по результатам текущего года упадет на 12%, или на 1,2 млн баррелей в день.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.