Нефть: Для России и Саудовской Аравии пришло время договариваться

При цене сырья в $25 долларов бюджет РФ понесет невосполнимые потери, Саудовская Аравия уже потеряла $100 млрд золотовалютных резервов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть: Для России и Саудовской Аравии пришло время договариваться- Kapital.kz

Цены на нефть основных эталонных сортов растут в среду, по мере того как участники рынка стали получать сигналы о возможном соглашении между ведущими производителями в мире о сокращении добычи, а Американский институт нефти по итогам предыдущей недели зафиксировал сокращение запасов в Кушинге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле на бирже ICE в Лондоне в 11:00 по московскому времени с начала торгов подрастали на 0,5% и торговались на уровне 31,85 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,7% и находился в области 30,61 доллара за баррель.

Между тем министр нефти Ирака Aдель Абдул Махди во вторник заявил, что падение цен на нефть до 30 долларов за баррель смягчило позиции Саудовской Аравии и России относительно возможного сокращения добычи. Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник официально заявил, что намерен посетить ряд стран ОПЕК и вне ОПЕК, для того чтобы провести переговоры о сокращении производства.

При этом американский институт нефти зафиксировал снижение запасов в Кушинге (место поставок нефти торгующейся в Нью-Йорке) на 664 тыс. баррелей.

«Цены на нефть на прошлой неделе вплотную приближались к отметке 25 долларов за баррель. Приходит время договариваться. При падении цен ниже 25 долларов российский бюджет начинает нести невосполнимые потери, так как НДПИ обнуляется. Девальвация рубля уже не способна будет устранять проблему выпадающих доходов и вообще становится бессмысленной. Саудовская Аравия потеряла более 100 млрд долларов золотовалютных резервов в 2015 году при среднегодовой цене в 52 доллара. При 30 долларах эти потери могут быть еще больше, даже несмотря на меры бюджетной экономии. Соответственно, позиции стран становятся очень уязвимыми, и наступает время искать компромиссы», - считает аналитик Валерий Полховский.

Участники рынка также ощущают, что падение цен ниже 30 долларов меняет расклад сил на рынке и позиции сторон.

«При такой стоимости барреля убыточной становится не только сланцевая нефть, но и производство на ряде труднодоступных месторождений. Поэтому в области близкой к 30 долларам за баррель и ниже контракты пока активно покупаются. Складывается впечатление, что цены могли достичь дна. Однако смогут ли они расти выше 40 долларов за баррель, пока неясно», - пишет эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.